注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极张三疯 作家

变梦想为现实,化腐朽为神奇,让不可能变可能,人生的最大乐趣就是创造一个个人间奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

获中国单篇寓言文学最高奖金江奖冠军 中国寓言专著最高奖金骆驼奖等 专著《东施美容》入选2013教育部推荐书目 入围全国优秀儿童文学奖 作家 编辑 “空想派发明家” 国家职业心理咨询师 创意和创造导师 普通高中教材《家政与生活技术》副主编 传统养生文化继承者 演讲团成员 广东省作协校园文学创作委员会委员、佛山作协文学院儿童文学部部长、禅城区作协儿童文学委员会主任兼副秘书长。

网易考拉推荐

狐狸请客三则  

2008-01-23 10:22:34|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                          作者 晓雷 

                                                                          1

 

小气的狐狸决定请一次客,以改变自己小气鬼的坏名声。为显诚意,它提前一周就发了多份请贴,还很有创意地在请贴上印上了菜谱。

给兔子的菜谱上写的是“火锅兔子肉”,胆小的兔子一看,吓得一连做了半月恶梦,哪里还敢赴宴?

给小猪的菜谱上写的是“红烧肥猪肉”,小猪看了,气得骂了三天娘。

给山羊的菜谱上写的是“凉拌山羊肝”,山羊一看,恨得在心里暗骂了九百九十九个“狐狸不得好死”。

……

结果是,在请客那天,没有一个客人到场。狐狸也料到没人会来,就只准备了自己的一份午餐,他翘起二郎腿美滋滋地吃起来。

 

                                             2

 

上次的请客,虽然没花一分钱,也没一个人到场,但狐狸好客的好名声却传得家喻户晓、妇孺皆知。得意的狐狸决定再来一次空城计。

到了他请客的那天上午,他正一个人洋洋自得地坐在凳子上跟着VCD哼小曲,突然听到“咚咚咚”的跺门声。狐狸好奇地开门一看,不禁大吃一惊,原来老虎大王到啦!狐狸结结巴巴地说:“大王,您……您怎么来了?”

“什么?我怎么来了!你宴请了这么多人,怎么单单不请我?你不请,我就自己来了。你请我吃什么啊?”

“我,我,我。”一向口齿伶俐的狐狸更结巴了。

老虎往四周一看,不见一个客人,也不见有什么东西可吃,更没有一点迎宾的气氛。当下就明白了这狐狸肯定又在耍什么花招。

“哈哈,你什么啊?是不是用你自己请客啊?那就不好意思啦。”他张开血盆大口就向狐狸扑了过来,狐狸吓得心惊肉跳,拼命逃跑。虽然受了几处伤,狐狸总算溜了!

 

                                                    3

 

狐狸虽然侥幸逃跑了,但他知道得罪了老虎这个一把手,以后哪里还有什么好日子过?他想将功抵过。想来想去还真给它想到一个绝妙的连环计。“哈哈,即使诸葛亮在世,刘伯温重生,所出妙极也都不过如此啊!哈哈哈。”

它首先得意地给山羊和狼分别发了请贴。给山羊的请贴上写的菜谱是“上等青草一筐”,给狼请贴上写的菜谱是“全羊一只”。

于是,山羊兴高采烈地赶到狐狸家尝美食,结果却做了先到的狼的美食。而一只狼是吃不完一只山羊的,狼把剩骨头烂肉让给狐狸,也就顺便解决了狐狸的午餐。狐狸计谋得逞,乐得“哇塞,嘢”地喊个不停。

接着,它又给狼和豹发了请贴。给狼的请贴上的菜谱是“大块鲜肉任意吃”,给豹请贴上的菜谱是“新鲜活狼随便啃”。尝到一次甜头的狼神采飞扬地又来尝甜头,结果却做了豹的甜头……

最后,他又小心地给老虎和狗熊发了请贴,给老虎的食谱写的是“新鲜活熊一大头”,给狗熊写的菜谱是“出口转内销上等好肉两大筐”。可到了请客那天上午,狐狸坐在家里焦急地左等右等,可就是等不来人!

“哎哟,我怎么忘了狗熊是个文盲!这可怎么办啊?”狐狸正在为难,突然觉得肩头一紧,回头一看是老虎大王!

“跑是跑不掉了,不过也够本啦。”狐狸眼睛一闭,准备等死,突然觉得肩膀一松,原来老虎已经松开了利爪。

“人才啊人才,我就饶你不死,以后就做我的军事兼厨师吧,我不会亏待你的。”老虎笑着对狐狸说。

 

                                        本文选自本人的《晓雷寓言作品选》,如果转载,请写明本作者和作品来源。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017