注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极张三疯 作家

变梦想为现实,化腐朽为神奇,让不可能变可能,人生的最大乐趣就是创造一个个人间奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

获中国单篇寓言文学最高奖金江奖冠军 中国寓言专著最高奖金骆驼奖等 专著《东施美容》入选2013教育部推荐书目 入围全国优秀儿童文学奖 作家 编辑 “空想派发明家” 国家职业心理咨询师 创意和创造导师 普通高中教材《家政与生活技术》副主编 传统养生文化继承者 演讲团成员 广东省作协校园文学创作委员会委员、佛山作协文学院儿童文学部部长、禅城区作协儿童文学委员会主任兼副秘书长。

网易考拉推荐

鱼钩和鱼  

2008-01-04 13:11:29|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      作者 晓雷   

 

钓鱼钩阴险地伸到了水下,见多识广的鲫鱼一眼就看穿了钓鱼钩的鬼把戏。它厉声说道:

“你这坏蛋,以为人家不知道你的鬼把戏?你不就是想用那点好处诱惑我们上钩吗?别在这里白费力气了,快滚!没人上你的当!”

钓鱼钩奸笑着说:“你不上当,不等于别的鱼不上当啊。等着瞧吧,根据经验,鱼饵没有白下的,我很快就会有收获。”

不久,来了一条过路鱼,他一看到鱼饵就贪婪地围着钓鱼钩转圈,张大嘴巴,跃跃欲“吞”。

鲫鱼着急了,马上地提醒过路鱼:“伙计,你可千万别上当,这是个鱼钩,一吃就会被钩住的!”

“住嘴,别假惺惺地装好人,我要听了你的话,才叫真的上当呢!我还不知道你的诡计,还不是想把我骗走,自己吃独食?”过路鱼说完,飞快地扑向鱼钩,一口吞下“美食”,乖乖地做了鱼钩的第一个俘虏。

鱼钩又丢了下来,鲫鱼怒斥鱼钩:“快滚,害人的东西!”

鱼钩嬉皮笑脸地说:“你怎么能指责我呢,难道他自己就没责任么?别打扰我,我要继续工作呢。”

一会儿,又有一大群鱼过来了。为避免悲剧的再次发生,鲫鱼干脆自己用身体挡住了鱼钩,可还是被一条眼尖的鱼发现了,它飞快地游过来,其它鱼也蜂拥而至。鲫鱼连忙着急地劝说:

“大家注意了,这是个鱼钩,专门欺骗我们上钩的……”

“你是什么东西?走开!当心把你撕成碎片!”一个领导派头的“大头鱼”怒斥鲫鱼。立刻,就有无数条鱼把鲫鱼赶在了一边,它们围成一堵墙,保护“大头鱼”去独享“美食”。

大头鱼很得意,一口吞下“美食”。结果,同样做了鱼钩的俘虏。

之后,不断地有鱼游来,鲫鱼同样是不厌其烦、苦口婆心地劝说,但遗憾的是没有一条鱼听得进它的劝告,他只能眼睁睁地看着自己的同类一条条地被鱼钩钩上去。

鲫鱼就是想不通,饵上明明有鱼钩,鱼钩上面明明是丝线,丝线上面明明是鱼竿,可它们怎么全都视而不见呢?而自己为了劝它们,忍气挨骂,却吃力不讨好,算啦,不管这么多闲事了,谁愿意上钩谁上。想到这里,鲫鱼又伤心又委屈,它嘟嘟囔囔地准备离开这个地方了。突然,它又听到了鱼钩的声音:

“经过这么长时间的了解,我觉得你是最棒的鱼。你都尽力了,也不用自责,主要是怪它们自己啊。说心里话,你也别怪我,你应该知道,我只是一个小小的鱼钩,身不由己啊!你看我上面的钓鱼丝、钓鱼竿、钓鱼人,它们谁都可以操纵我,谁都任意支配我。我再也不想过这种被人驱使摆弄,没有半点自由的奴隶般的日子了,鲫鱼,你带我走吧,我愿意跟着你去海角天涯。”

鲫鱼听了鱼钩的诉说,觉得鱼钩也挺可怜的,对鱼钩同情起来,于是说:“好吧,我带你走,但你得弃恶从善。”

鲫鱼说完,一口拉住鱼钩……

 

说明:

如若转载,请注明作者“晓雷”本跟本人联系,本人QQ 360168353谢谢!

 

 寓言文学创作  (限选4项)  

票数:0 投票时间:2012-09-14 14:24:47 到 2012-10-14 14:00:00

显示:   

  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
  •     0(0%)
我是:
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(237)| 评论(23)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017