注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极张三疯 作家

变梦想为现实,化腐朽为神奇,让不可能变可能,人生的最大乐趣就是创造一个个人间奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

获中国单篇寓言文学最高奖金江奖冠军 中国寓言专著最高奖金骆驼奖等 专著《东施美容》入选2013教育部推荐书目 入围全国优秀儿童文学奖 作家 编辑 “空想派发明家” 国家职业心理咨询师 创意和创造导师 普通高中教材《家政与生活技术》副主编 传统养生文化继承者 演讲团成员 广东省作协校园文学创作委员会委员、佛山作协文学院儿童文学部部长、禅城区作协儿童文学委员会主任兼副秘书长。

网易考拉推荐

伯乐之死  

2008-01-04 08:46:13|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                              作者 晓雷  

伯乐的邻居黑乐是个暴发户,五毒俱全,样样精通,后来不知道哪跟神经出了问题,竟突然对自己一窍不通的千里马有了兴趣。于是乎,只要听说哪里有千里马,不管用什么手段,用多少钱财,都非弄到手不可!由于他黑白两道都走得通,又财大气粗,软硬兼施,不到一年时间,全国的千里马就给他买光了!

很快,黑乐爱马识马的名声大震,他的名气甚至盖过了举世闻名的国际识马大师伯乐。再过一段时间,人们竟然只知道有个黑乐,连伯乐是哪个都不记得了。一时间,采访的、拜师的、签名留念的、请吃请喝的络绎不绝,黑乐家天天门庭若市,而邻居伯乐家却门可罗雀。因为伯乐没钱,连一匹普通马也买不起!很快,黑乐顺理成章地取代伯乐成了“全国爱马协会主席”、“国际特级相马大师”、“太阳系爱马模范”、“银河系信得过一级识马专家”、“跨宇宙爱马协会总顾问”,并在“全球揭露假伯乐活动”中荣获“最真最纯最货真价实唯一伯乐奖”等无数荣誉称号。

黑乐把千里马买回来后,全用笼子装起来,几匹马挤在一间狭小的笼子里,连转身都不方便。千里马啊,这些草原旷野的自由之神,如何习惯这种囚笼生活呢?他们大叫、撕咬、狂踢乱跳……而反抗换来的却是鞭抽棍打。很快这些千里马们就伤痕累累、瘦骨嶙峋了。

不久,千里马价钱大跌,黑乐气呼呼地冲到马笼子旁,用麻醉枪射倒所有马匹,然后给千里马的食物和饮水里放了好多增肥灵、兴奋剂、早熟丹、催情素等添加济和药物。

很快,这些千里马们就贪吃贪睡,乐不思“立”了。一年之后,千里马们匹匹都肥猪似的,但不要说日行千里,连站都站不稳了!伯乐听说后,禁不住捶胸顿足、嚎啕大哭。

黑乐呢,暗暗开了一家“香脆甜麻辣酸正宗千里马肉品尝店”,用黄金、宝石的价格出售千里马肉。听说有这么贵的千里马肉,人们争相品尝,黑乐的生意出奇得好。

为了“促吃”,黑乐又专门搞了次“保护千里马新闻发布会”。会上,他强调:千里马面临着灭绝的危险,号召大家一定不要因为千里马肉的营养价值高,就大吃、特吃、胡吃、乱吃千里马肉。黑乐的话,引起众多媒体的报道转载,他品尝店的生意更好了!千里马肉的价格更贵了!

最后,只剩一匹又老又瘦奄奄一息的病马,黑乐就送给了伯乐。这马一见伯乐就泪眼汪汪,它低几下头,一声长嘶,做出跃跃欲奔的姿势,不料却突然轰然倒下,死了!

伯乐这条从不服输的硬汉,瘫了似的跪在地上抚马而哭。心脏病的他这一激动,也随就马而去了!

呜呼,从此天下真的没千里马!呜呼,从此天下也真的没有伯乐了!

                                                     

本文选自《晓雷寓言作品选》,如果转载,请写明本作者和作品来源。  

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017