注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极张三疯 作家

变梦想为现实,化腐朽为神奇,让不可能变可能,人生的最大乐趣就是创造一个个人间奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

获中国单篇寓言文学最高奖金江奖冠军 中国寓言专著最高奖金骆驼奖等 专著《东施美容》入选2013教育部推荐书目 入围全国优秀儿童文学奖 作家 编辑 “空想派发明家” 国家职业心理咨询师 创意和创造导师 普通高中教材《家政与生活技术》副主编 传统养生文化继承者 演讲团成员 广东省作协校园文学创作委员会委员、佛山作协文学院儿童文学部部长、禅城区作协儿童文学委员会主任兼副秘书长。

网易考拉推荐

武松第二次打虎  

2008-01-09 12:48:04|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                       作者 晓雷

一百单八将散伙后,武松就去了南方打工,凭着一身好功夫和打虎英雄的威名,很快找到了一份保安工作。

还没做够仨月呢,武松就听说景仰岗又有老虎了。虽然没人请他,但他还是想都没想,就即刻决定再去景仰岗打虎了。武松是个急性子,工也不辞,假也不请,工资也不领,说走就走。他餐风露宿、日夜兼程,没多久就到了景仰岗。

一到景仰岗,只见酒店林立,不仅有很多“三碗不过岗”,还有“半碗不过岗”、“半杯不过岗”等数不胜数的酒店,看得武松头昏眼花,心烦意乱,找了半天也没找到当初那家“三碗不过岗”。武松只好向别人打听,但人们不是假装没听见不理他,就是先向他要问路费,要是按武松过去的性子早就一拳打过去了,但打工后的武松知道了忍耐,他使劲地忍住了。

在这“不管白钱黑钱,装到自己口袋的就是好钱”的社会,不动用武力就只有动钱了,武松又忍了忍,掏了25元问路费,那个人就告诉武松先东再西再……说得绕口令似的,弄得武松一塌糊涂,武松咬咬牙增加50元的带路费,那人马上笑眯眯地亲自带路了。走了十来步,那人说声去下厕所,不料一走就再也不见了踪影。

把个武松气得再也忍不住,他正要发火,却迎头看见原来“三碗不过岗”那家的店小二,马上转怒为喜了。

武松哪里知道,店小二虽然是原来的那个店小二,但真的“三碗不过岗”早就给假冒的挤破产了。这店小二呢,由于曾和武松的有过一面之缘,酒店老板们争相聘请,早已身价倍增,工资翻了几番,跳槽也不知多少次了。

虽然武松认得这当年的店小二,但店小二却早已不识得武松了。他一见武松进店就大大咧咧地往里带,边走边大言不惭地神吹他当年和打虎英雄武松的事儿。

“说起我和师兄武二哥的关系是那个铁哦,武二哥经常来我家找我切磋武艺,我也不时到武二哥家交流功夫……只可惜我总是在一百多个回合的时候败下阵来,不过这也不能怪我,怪只怪老师偏心,把一些好的绝招都教给了他,否则还说不定谁输谁赢呢……”

武松不说破也不和他计较,一坐下就点了五斤牛肉和三斤白酒。他这次比上次要的多了几倍,但却没一个人感到惊奇的,这反倒令武松感到奇怪了!其实武松点这点东西算什么啊,还有点几头奶牛、几个美女啊什么的打包回家的。

武松边吃边忍不住地说起自己要打虎的事情,可人家却没多大反应!这也难怪,在这个只管自己吃饱玩够,不管别人死活病痛的时代,管你打虎还是喂虎呢?当然也有瞥几眼武松的,有以为武松想出名自己炒作自己的,有以为武松不是傻瓜就是神经病的,怎么想的都有,就是没一个劝武松别去打虎的。怎么回事呢?

满腹狐疑的武松一吃完就大踏步地去景仰岗了,大家一见这人真的要去打虎!一个个更觉得好笑:“哪里来的傻帽啊,都什么年代啦,还来打虎?打什么虎啊?不要说老虎,连墙上的壁虎都给我们吃光啦!”

武松大步流星地向前走,一边走一边更觉得奇怪:喝了这么多,怎么都没一点醉意呢?

走着走着,武松突然肚子一阵巨疼。虽然已是凉意瑟瑟的深秋,还是把武松疼出了一身冷汗!忍不住蹲在地上。原来武松喝的是假酒,喝死都不会醉;吃的是变质牛肉,不过经过厨师的美容包装,不仅没臭味,还色香味俱全呢!武松现在是食物中毒了!更糟糕的是,恰在这时,突然跳出了一只吊睛白额大老虎!

武松心想,这下完了,正想站起来拼命一搏,又忽然发现,老虎直立起来了!原来是两个人假扮的!一分为二的两只假虎齐声吆喝,立刻,周围树丛里又冲出了几十个人!个个是手枪、电棍等新式武器。他们把武松团团围住,其中一个瞅准武松皱眉头、双手紧捂肚子的机会,“砰”的一枪速效麻醉药袭来,一下就把武松这武林高手“麻”昏了。

武松醒来时,冷得浑身发抖,用手一摸,自己竟然赤身裸体!原来不仅钱财被洗劫一空,连衣服也给抢去了。武松想到自己英雄一世,今天竟遭受如此奇耻大辱!英雄盖世、气吞山河的大豪杰,却落到这步天地,真是又气又急又羞,一口气没缓过来,当下气死了!

 

本文选自《晓雷寓言作品选》,欢迎转载,请写明本作者和作品来源。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017