注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极张三疯 作家

变梦想为现实,化腐朽为神奇,让不可能变可能,人生的最大乐趣就是创造一个个人间奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

获中国单篇寓言文学最高奖金江奖冠军 中国寓言专著最高奖金骆驼奖等 专著《东施美容》入选2013教育部推荐书目 入围全国优秀儿童文学奖 作家 编辑 “空想派发明家” 国家职业心理咨询师 创意和创造导师 普通高中教材《家政与生活技术》副主编 传统养生文化继承者 演讲团成员 广东省作协校园文学创作委员会委员、佛山作协文学院儿童文学部部长、禅城区作协儿童文学委员会主任兼副秘书长。

网易考拉推荐

高中老师搞发明写寓言样样精   

2008-05-27 17:28:36|  分类: 个人简介、媒体对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              —— 已获4项国家专利,寓言作品选也已上市

                                                       来源:《佛山日报》  2008-01-08 09:56 
 
                      网址:http://www.fsonline.com.cn/news/foshan/bxsh/200801080125.htm
 
                                       《佛山日报》2008年1月8日对本作家的报道
 
                                                                                          
                                                               文/本报记者 王晓丹

    利用业余时间钻研改进了100多种生活物品,其中4项获得国家专利;参与编辑全国通用的《家政与生活技术》高中教材已经出版。他叫晓雷,是一名高中教师,还是一名作家,半个月前,他写的寓言故事书在佛山各大书城发行。

    编写教材琢磨发明

    30多岁的晓雷现是禅城区的一名高中老师。憨厚的笑容、质朴的形象,与老学究形象相差甚远。

    2004年10月,晓雷收到了省教育厅要求编写高中新教材《家政与生活技术》的邀请。起先很高兴的他去了之后马上有点蔫了。全省受邀的只有6个人,他们除了博士,就是大学教师,要么就是出版社的主任,而自己只是名普通的高中教师,能行吗?不服输的他很快想到了办法。他提议将文学手法引进了教材编写,很快就获了编委会赞同,全书统一采取了他的风格,而后他还当上了该书的副主编。

      除了业务能力过硬,晓雷还是一个爱琢磨的人。平时家里的油壶在倒油的时候,总有些油顺着油壶外壁流出,这样既浪费,又不卫生。晓雷就琢磨钻研,将容器口设计为两层,一二层之间留一个回流孔,液体在往外倒的时候,一些原本会顺着容器外壁流下的被第二层口接住了,再通过回流孔就可以重新回到容器内,既美观、又卫生。他的这项发明后获得了国家专利。

      随后,他一发不可收拾,伞、汽车、椅子、键盘……生活中的物品都成了他的改良的对象。根据他的统计,先后发明改进了100多种物品,其中4项申请并获国家专利。

  编写出版寓言故事

    他还是狂热的文学爱好者。散文、诗歌、小说、寓言……其中,他最钟爱的还是寓言。记者翻看他新编的“龟兔赛跑”故事,里面多种结局让人忍俊不禁,又能若有所悟。“寓言可以嬉笑怒骂,畅所欲言,那种感觉真好,”他说。

    2004年的寒假,晓雷把自己关在家里搞寓言创作。文思泉涌时,他一天竟能创作十几篇。一个寒假过去,共写了160多篇。写完了也就放一边,权当自娱自乐。只到去年,在佛山文学圈内朋友的建议下,他才考虑将这些作品整理出版。半个月前,这本寓言书在佛山祖庙新华书店、东方书城等书店上市了,名字是《晓雷寓言作品选》。据了解,这是佛山第一本寓言题材的作品。

     问到他以后有什么打算,晓雷意味深长地说,“其实人的潜力很大,在完成好工作的同时,还会在文学领域里继续钻研。”

 

(责任编辑:吴少贤)
 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018