注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极张三疯 作家

变梦想为现实,化腐朽为神奇,让不可能变可能,人生的最大乐趣就是创造一个个人间奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

获中国单篇寓言文学最高奖金江奖冠军 中国寓言专著最高奖金骆驼奖等 专著《东施美容》入选2013教育部推荐书目 入围全国优秀儿童文学奖 作家 编辑 “空想派发明家” 国家职业心理咨询师 创意和创造导师 普通高中教材《家政与生活技术》副主编 传统养生文化继承者 演讲团成员 广东省作协校园文学创作委员会委员、佛山作协文学院儿童文学部部长、禅城区作协儿童文学委员会主任兼副秘书长。

网易考拉推荐

小城故事好 小城意识孬——佛山作家集体反思“小城意识”,认为多对外交流才能消除小家子气  

2009-01-11 17:46:46|  分类: 个人简介、媒体对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    来源:南方都市报  2008-12-22

    网址:http://press.idoican.com.cn/detail/articles/20081222404FA042/

  本报讯(记者 郁石)“与周边城市相比,佛山文学是低谷。”在前日举行的佛山青年作家论坛上,参会者为此发出“路在何方”的感慨和质疑,并尖锐抨击了在文学及经济文化生活中存在的“小城意识”。

  这次论坛由佛山作家协会、青年文学院、南方网等单位共同主办,近50位作家参加。与会代表认为,佛山在文学方面的“低谷”,使其在文化地位上被周边城市远远抛在后面。与会的作家们还对佛山普遍存在的“小城意识”进行了剖析。

  “五区何必互相攻击?”

  旅禅作家申志的发言最为激烈,他以外来作家的视角,严厉批判了“佛山小城意识”,认为在这样一个连司机都很少遵守交通规则的城市,作家应该有特立独行的勇气。

  申志表示,他还经常在论坛上看到禅城人与顺德人互相争吵,攻击对方落后、拖后腿,吵着想散伙。他认为一个城市凝聚力如此弱,甚至连各区都存在这种互相抵触的情绪,是典型的小城意识,如果作家被这种意识所左右,那很难在文学上取得大的发展。

  “捞仔”、“捞女”称呼何时休?

  对于申志的看法,刚刚捧回国家级文学大奖“金骆驼奖”的张晓雷也有同感。他表示,在佛山工作生活的几年中,还发现一些本地人对外地人的歧视和抵触较为严重,有些本地人即使自己做的工作报酬很低,也对外地人有一种地域上的优越感,将后者定义为“捞仔”、“捞女”,还曾有本地人在报上撰文,说“外地人会抢本地人的饭碗”。

  “曾有一位我很尊敬的前辈,是南下干部,在佛山官至副局,仍然对晚辈感叹说:在佛山,无论你做得再好,永远被本地人排斥。”张晓雷说,他觉得小城意识是一种不自信的表现,这种意识对于佛山的发展、佛山文学的发展都很不利。

  对外交流才能医治“小家子气”

  佛山青年文学院副院长吕啸天在解析小城意识时表示,这种意识是与佛山本土文化分不开的,对此只有通过更好的对外交流、引进外部文化,才能抵消小城意识的不利影响,消除小家子气。

“无论在文学上还是经济文化方面,很多人存在小富即安的心态。”吕啸天感叹说,实际上佛山的事业是能够做得更好的。随着地铁的开通和经济的进一步发展,会有越来越多的“外人”来到佛山,佛山也将越来越多地接触到外部的信息,相信这种趋势会有效医治“小城意识”带来的负面影响。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017