注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极张三疯 作家

变梦想为现实,化腐朽为神奇,让不可能变可能,人生的最大乐趣就是创造一个个人间奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

获中国单篇寓言文学最高奖金江奖冠军 中国寓言专著最高奖金骆驼奖等 专著《东施美容》入选2013教育部推荐书目 入围全国优秀儿童文学奖 作家 编辑 “空想派发明家” 国家职业心理咨询师 创意和创造导师 普通高中教材《家政与生活技术》副主编 传统养生文化继承者 演讲团成员 广东省作协校园文学创作委员会委员、佛山作协文学院儿童文学部部长、禅城区作协儿童文学委员会主任兼副秘书长。

网易考拉推荐

天马行空做人,问心无愧做事,胡思乱想为文! ——访“金骆驼”奖得主晓雷  

2009-01-04 21:23:53|  分类: 个人简介、媒体对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《南方网》“风云人物”  时间: 2008-12-30

网址:http://fs.southcn.com/xwss/gpft/content/2008-12/30/content_4806035.htm

 

本报讯(记者朱奕) 记者从佛山青年文学院了解到,在温州瑞安召开的中国寓言文学研究会2008年年会上,佛山青年作家晓雷获中国寓言文学最高奖金骆驼奖。

据了解,每四年才举办一次的金骆驼奖是中国寓言文学的最高奖,也是中国最权威的文学大奖之一,由中国作家协会所属的中国寓言文学研究会主办,每四年进行一次全国范围内的寓言文学创作和研究成果的评奖活动,至今已经举办4届,本届评选结果已经公布,全国共有23位作家荣获该项大奖的创作奖,广东省只有两人获奖。我市荣获该奖的是青年作家晓雷,另一位获奖者是珠海市的当代著名寓言作家邝金鼻。

据悉,晓雷本名张晓雷,是广东省作家协会会员,佛山市青年文学院的重点培养作家,佛山文学院院务办副主任,禅城区作家协会副秘书长,禅城诗词学会副会长,南庄高中教师。

晓雷的寓言突破传统寓言写作模式,吸取了小说、童话、小品等文学体裁的表现手法,写法灵活多变、语言风趣幽默、篇幅长短不一、题材包罗万象,荣获了中国第四届金骆驼奖三等奖。

此前,他还获得过佛山市“文艺百花奖”文学类散文一等奖等各级各类奖励30余次;已发表散文、寓言、小说、诗歌等作品上百篇,现在主要从事寓言文学的创作。据悉,到目前为止,张晓雷也是佛山市唯一获得金骆驼奖的作家。《南方网》“风云人物”里对本人获奖的采访报道 - 江湖才子晓雷 - 江湖才子晓雷

晓雷

《南方网》“风云人物”里对本人获奖的采访报道 - 江湖才子晓雷 - 江湖才子晓雷晓雷的“金骆驼”获奖证书 

      记者:您怎样评价自己?

 

晓雷:我有一篇“个性独白”。

少时多动症,却常立大志,但朝秦暮楚,未曾见异,既已思迁。那时,还想做好人,却懒得做好事;稍大,想做坏人,又不敢做坏事。而今难得清醒,然糊涂之人,又义愤多多,遗憾不是剑侠!抹不平世间凸凹事!

又好高骛远,感情用事,理智总是在感情面前丢盔卸甲,落荒而逃。喜欢异想天开,四海寻梦,然异想常常,天开少少!而外表平和之我,无论遇到什么艰难,都不妥协,不退让,不认输!自信、奋发、向上!

思想千变万化,而个性愚鲁,到了黄河,心犹不死,历尽艰辛,依然故我!感动多多,未曾乱动;阅尽世情,不曾成熟;看透人生,没会做人,得罪之处,多多海涵!

最大优点是能发现自己的最大缺点,最大缺点却是不能把发现的缺点加以改正。

佛说“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。”又说“应无所住而生起心。”人生在世,经历而已,或对或错,勇往直前!

爱国货,不用外货!

祝国家昌盛,天下太平,众生安乐!

天马行空做人,问心无愧做事,胡思乱想为文!

记者:请您介绍一下参赛和得奖的经过?

晓雷:大概是今年六七月份吧,一个朋友告诉我有一个寓言比赛,我就告诉他,“反正你有我的文章,你就帮我拿给他们吧”。事后朋友没有再给我提过这件事,我也没问过。

今年的9月初,我接到电话通知,知道自己得了个“金骆驼奖”。由于我过去无数次收到过得奖通知,觉得都是骗局,都没理。很自然的,接到这个得奖消息后,我也首先怀疑这又是一个借获奖来骗钱的骗局,于是也没当回事。

直到11月份,中国寓言研究会的有关负责人又一次电话通知我,说获奖者还有奖金,要我的账号。不要钱还给钱,看来这不是骗钱的奖,而是一个正宗的奖。不过当时我对这个“金骆驼奖”一点都不了解,还是没怎么当回事。直到我有点不好意思地告诉我们佛山文学院的周崇贤院长,他告诉我说:“金骆驼奖是中国寓言文学的最高奖,是中国最权威的文学大奖之一”。这我才知道自己无意中竟然得了一个文学大奖,也才真正有了得奖的兴奋感觉。

记者:您为什么选择寓言这个题材?

晓雷:主要出于五个原因:1、我喜欢动植物,热爱大自然,对浩瀚的宇宙充满好奇和向往。我还是个环保主义者。

2、由于寓言这种文学形式无与伦比的想象力和创造力。优秀的寓言大都生动活泼、幽默风趣、寓意深刻,具有无以伦比的思想性和创造性,在寓言里,可以让尘埃说话,可以让石头奔跑,可以与死人复活,天马行空、随心所欲,是最有创造性,最富想象力的文学形式。

3、和其它体裁相比,寓言创作没有固定的套路,更没有任何条条框框,想怎么写就怎么写,想怎么表达就怎么表达。故事中的主角可以是人,可以是动物,也可以是无生物;其表达方式,或借古喻今、或借物喻人,或借小喻大,或借此喻彼,可现实,可夸张,可虚构;篇幅,也可长可短,是最自由的文学形式。

4、刚开始学习写作的时候,我也是诗歌、小说、散文、剧本等各种体裁都写,虽然其它文体的文章也都有发表,甚至获奖,但是我写的第一篇寓言《一头猪的悲剧》却最受好评,在当时的培训班上还给吕啸天老师当范例讲评。在当时发表的作品中,其它作品都没有什么影响,只有这篇寓言受到了很多文友的关注,直到现在有的兄弟还会说起“你那头猪”怎么样怎么样。这件事,对我后来选择寓言作为主要创作方式也很有影响。

5、我小时候看过一本带图的寓言故事集,我当时特别喜欢。从心理学上讲,早年的记忆深刻地影响着一个人的一生。我觉得,这本书,对我也有一种潜在的影响。

记者:您认为寓言对现世有什么意义?

晓雷:有很多。

1、寓言是现代人的神话,可以培养人们的想象力,丰富人们的创造力,给人以积极的启示。

2、寓言是一个智者,它深刻睿智、耐人寻味,告诉我们深刻的哲理,,不仅给人以美的享受,而且激发人的深思,启迪人的智慧。

3、寓言是一位武功高超的侠客(而不是匕首),他发现社会的弊端,但又不是一剑置人于死地,而是善意地提醒人们要改良,要进步,要提高。它“揭发伏藏,显其弊恶”、“劝善惩恶”,具有讽刺性、揭露性。有的针对时弊,有的痛斥恶俗陋习,在一定程度上暴露社会的阴暗面。

4、寓言是一位幽默的相声演员,他生动形象、幽默谐趣、怪诞无稽、绚丽多彩、意蕴丰富,引人发笑,又引人深思,具有一定的娱乐性。

5、寓言是一个知识丰富的老师,通过它可以学到很多知识。让人们在会心一笑或掩卷沉思的阅读中,涤除困顿、增广见闻。

6、寓言是一把神奇的钥匙,可以帮我们开启心灵之窗,活跃人们的思想,洗涤人们的灵魂。

记者:您创作的经历是怎样的?

晓雷:我开始文学创作很偶然。

我过去是那种愤世嫉俗的人,看很多事情都觉得不顺眼,都愤愤不平,因此连报纸也不看,眼不见为净嘛。2001年的某一天,我去另外一个办公室找人,人不在,我就在那里等。看到地上有一张皱巴巴的旧报纸,就顺手从地上捡了起来放到桌子上,等得无聊,我就很随意地浏览起这张皱巴巴的《南海日报》,无意中就看到了“首届南海作家培训班”的培训信息,我立刻决定报名参加培训。这个培训班也就成了我文学的起点。

2001年参加培训班的时候,写作很勤快,结束后,就很少写了。不过不时从电脑里拿出一些投稿和参加比赛,也就不时的有作品发表和获奖,而其实都是过去的旧作品。

2004年春节前的一个饭桌上,时任《广东建设报o陶瓷周刊》总编辑的阮庆全说要出套文学丛书,问我有没兴趣,我一听就有了兴趣,当下就决定也出本书,体裁就选定寓言。于是那个寒假的大约20来天,我就用来写文章了。效率也是出奇的高,一个假期就写了100来篇(说明人的潜力是多么的巨大啊,没有这个契机,估计一辈子也写不了100篇!这100多篇寓言,也是我后来把寓言作为自己创作主方向的原因之一,因此定写作方向也有些偶然)。当时由于一些原因没有出,那些作品也就一直冬眠在我的手提电脑里。

直到2006年,在一个文学沙龙上,碰到了佛山文学院的周崇贤院长,当他知道我写了很多寓言的时候,特别支持我,鼓励我继续写下去,并帮助我出书。后来,佛山作家协会郑启谦主席、张况副主席、何百源老师等领导和前辈,也都给我很多的鼓励和支持。难得还有,在寓言难以发表的今天,王海军主编开天辟地地在他的《佛山广播电视报》上为我开了一个“晓雷寓言专栏”。后来,罗德远主编在他的《丹荔》文学杂志、徐非主编在他们的《台山文学》杂志,也先后为我开了寓言专栏,所有这些都给我很大的鼓舞。

去年12月15日,在狮山大学城举行的“佛山文学院青年作家作品研讨会”上,广东省作家协会副主席吕雷老师,鼓励我“成为中国的伊索、中国的拉封丹”。

简单的说,“首届南海作家培训班”是我文学的起点,禅城区作家协会让我的创作上了一个台阶,2004年那个寒假的写作让我明白自己最喜欢寓言,佛山文学院和佛山作协让我定下把寓言当做创作主方向的决定,《佛山广播电视报》、《佛山日报》、《丹荔》、《台山文学》等报刊杂志的支持更加坚定了我写寓言的信念。

记者:您创作的成功经验?

晓雷:我成功的经验之一,就是我最终选择了自己喜欢又非常适合自己的体裁。其二就是,在我写作的道路上,有幸得到了佛山文学院周崇贤院长、吕啸天副院长,佛山作家协会张况副主席、郑启谦主席、何百源老师,禅城区作协的阮庆全主席等领导和前辈的鼓励和支持,没有他们的鼓励和帮助也就没有现在的我。其三,在我一开始进行寓言创作的时候,大概是初生牛犊不怕虎吧,就大胆地的借鉴了小说、剧本、笑话等文学形式的写法,而没有完全按照传统的写法去写,有一定的创新性。

记者:您创作中的教训?

晓雷:由于过去太懒了,有好几年基本没写,浪费了很多时间,而人过三十,还有几个几年啊?因此创作数量不多。做人一定要勤快,而且是晚勤快,不如早勤快。

另外,我的爱好太广泛,文学、哲学、宗教、健身、科技、心理咨询、传统文化等都有浓厚的兴趣,一段时间一个兴趣中心,东一下,西一下,这样的好处就是思维比较灵活,不古板。缺点就是,精力分散,时间不够,以后争取专一些,把主要时间和精力用在文学上。

记者:您将来的计划?

晓雷:我一定会沿着寓言的道路走下去,也自信会越走越稳,越走越好,并最终走出一条自己的光明大道!

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”

记者:在您的寓言集中,您最喜欢哪几篇?

晓雷:我的寓言集已经出版,在各大书店均有出售,很多寓言是老故事新解:被骗瘦肉的乌鸦,要报一肉之仇;拿了冠军的乌龟,一下成了明星;阴险的鱼钩,遇到了冷静理智的鱼;著名的景阳冈,又有了老虎;爱美的东施,去了北方打工;勤奋的家狗,捉到了一只耗子;天堂和地狱的十字路口,孙膑遇到了庞涓;三个小和尚,竞选新方丈……

不过我比较喜欢我最早写的一篇《一头猪的悲剧》。喜欢的原因之一,这是我最早写的一篇,这一篇也大致决定了我以后创作寓言的写法:有趣的文字、优美的语言、引入的情节、深邃的哲理或深刻的揭露。原因之二是喜欢这一篇的寓意。其主要内容是写一头肥猪,当他看到做瘦猪好的时候就马上减肥,看到做肥猪有优势的时候又立刻增肥,它反反复复地增增减减,把身体都弄出毛病了,结果却是想瘦的时候瘦不下来,想肥的时候又肥不上去,也就两边都不受欢迎,不好的身体加上不好的心情,身体素质急速下降,不久就死了。结尾就借一头一头有哲学思维的尖脑袋瘦猪的嘴巴说:“不能保持本色,变革又不彻底,这就是一切盲目模仿者的悲剧!”

记者:2009年快到了,您想对您的读者说些什么?

晓雷:2009年新概念。

一个中心:一切以健康为中心。

两个基本点:遇事潇洒一点,看世糊涂一点。

三个忘记:忘记年龄,忘记过去,忘记恩怨。

四个拥有:无论你有多弱或多强,一定要:拥有真正爱你的人,拥有知心的朋友,拥有向上的事业,拥有温暖的住所。

五个要:要唱,要跳,要俏,要笑,要苗条。

六个不能:不能饿了才吃,不能渴了才喝,不能困了才睡,不能累了才歇,不能病了才检查,不能老了再后悔。

祝各位元旦快乐!

附:晓雷创作的部分寓言故事

1   2   3   4   5   下一页  

来源: 南方网 传奇佛山 作者: 朱奕

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017