注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极张三疯 作家

变梦想为现实,化腐朽为神奇,让不可能变可能,人生的最大乐趣就是创造一个个人间奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

获中国单篇寓言文学最高奖金江奖冠军 中国寓言专著最高奖金骆驼奖等 专著《东施美容》入选2013教育部推荐书目 入围全国优秀儿童文学奖 作家 编辑 “空想派发明家” 国家职业心理咨询师 创意和创造导师 普通高中教材《家政与生活技术》副主编 传统养生文化继承者 演讲团成员 广东省作协校园文学创作委员会委员、佛山作协文学院儿童文学部部长、禅城区作协儿童文学委员会主任兼副秘书长。

网易考拉推荐

教育部就"高中文理分科是否取消"等征求民意(转载)  

2009-02-10 12:50:59|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教育部就"高中文理分科是否取消"等征求民意

http://edu.QQ.com  2009年02月07日10:27   京华时报 周逸梅  我要评论(424) 

本报讯(记者 周逸梅)《国家中长期教育改革和发展规划纲要》工作小组办公室昨天举行新闻发布会,提出将就社会关注度高、影响教育改革发展全局的20个重大问题继续公开征求意见。其中包括是否取消高中文理分科等问题。 >>>我为中国教育建言献策

国家教育改革规划将出台 温家宝亲自挂帅力推

各界人士积极为教育规划纲要制定献计献策

教育规划纲要征集意见反馈:公众的八大期盼

国家教育改革纲要已征集意见建议110多万条

 

 [08大学同学素质调查][十大最没素质女生]

·艺考要求即兴背诗 半数考生背《静夜思》

·减负遭遇治标治本之争 校长质疑招生导向

·学生突击寒假作业 网上卖作文每篇20元

 

李阳:高举应试教育的旗帜

[80后心灵安全岛][校园志:校花集中营]

 

辣评 | 别把人才培养的罪过推到文理分科上

观点 | 如何让教育变得讨人喜欢?

心理 | 人生,过不去的其实都能过去

20个问题征求意见

这20个重大问题涉及加强农村教育、深化教育教学以及管理体制改革、解决各级各类教育中突出问题、保证教育投入和健康发展等4个方面。

工作小组办公室希望社会各界围绕切实解决所公布的4个方面、20个问题进一步出主意、想办法,提出实招、硬招、新招。各界人士可通过电子邮件和来函形式集中就这些问题提出意见和建议。电子邮件发至dtl@moe.edu.cn;来函地址:北京市大兴区清源北路国家教育行政学院转《规划纲要》意见收集组,邮编:102617,并在信封上注明“纲要征求意见”字样。 >>>我为中国教育建言献策

设立20个深度调研组

据《规划纲要》工作小组办公室调研组组长韩进介绍,针对这20个问题,教育部成立了20个深度调研组,每个组负责一个问题。他们将下到基层学校、单位、企业、乡镇听取意见。在春节前,他们已经奔赴全国各地进行调研。

9省同步制定地区规划

在全国教改规划紧锣密鼓制定的同时,还特别根据东中西部不同区域特点,考虑经济发展水平、教育发展水平和相关工作基础,选择上海等9个省(区、市)同步制定本地区教育改革发展规划。

韩进介绍,各地区规划的研究,将为全国总规划的研究制定,特别是因地制宜,分类指导,奠定更坚实的基础。“比如东部经济发达地区可试行普及高中教育等,但西部主要工作还是普及义务教育。”

(一)加强农村教育的意见建议

1.实行城乡教育统筹,改善农村学校办学条件,提高办学水平的意见建议。

2.解决农村教师缺乏、提高农村教师素质的办法措施。

3.农民工随迁子女接受义务教育以及高中阶段、高等教育的意见建议。

(二)深化教育教学以及管理体制改革的意见建议

4.如何深化教育教学方法改革,注重培养学生的社会责任感、实践能力和创造精神。

5.创新人才培养的办法措施。

6.高中取消文理分科的必要性和可行性。

7.减轻中小学生学业负担的办法措施。

8.如何改革考试招生制度。

9.如何落实高校办学自主权、健全高校内部治理结构。

10.加强省级政府教育统筹和区域教育协作的政策措施。

(三)解决各级各类教育中突出问题的意见建议

11.解决义务教育优质教育资源分布不均衡、城市择校问题的办法措施。

12.发展学前教育的意见建议。

13.如何改革职业教育发展模式,调动行业、企业兴办职业教育积极性,解决职业教育规模数量、专业设置与社会需求相吻合的问题。

14.如何增强职业教育的吸引力。

15.如何改进高等教育质量管理,健全质量标准和质量评价制度。

16.如何推进高等学校科学定位、分类办出特色。

17.如何构建终身学习与人才成长的“立交桥”。

(四)保证教育投入和健康发展的意见建议

18.如何依法落实“三个增长”、强调政府投入责任。

19.如何多渠道筹措教育资金,鼓励社会投资、捐资教育。

20.建设和谐校园的办法措施。

[责任编辑:dylanzhai]

手机看新闻】【考试订阅】【校园订阅】【外语订阅】【教育论坛】 【大 中 小】【发表评论(424)

 

转载说明:关心教育就是关心祖国的未来,也是关心我们自己的未来,以及子孙后代的未来。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017