注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极张三疯 作家

变梦想为现实,化腐朽为神奇,让不可能变可能,人生的最大乐趣就是创造一个个人间奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

获中国单篇寓言文学最高奖金江奖冠军 中国寓言专著最高奖金骆驼奖等 专著《东施美容》入选2013教育部推荐书目 入围全国优秀儿童文学奖 作家 编辑 “空想派发明家” 国家职业心理咨询师 创意和创造导师 普通高中教材《家政与生活技术》副主编 传统养生文化继承者 演讲团成员 广东省作协校园文学创作委员会委员、佛山作协文学院儿童文学部部长、禅城区作协儿童文学委员会主任兼副秘书长。

网易考拉推荐

老鼠与大象  

2009-06-11 10:07:47|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   作者 晓雷

 

这天一大早,一向多嘴多舌、捕风捉影的乌鸦又在树梢上晃晃悠悠地向邻居麻雀发布新闻了:

“听说了吗?天不怕,地不怕的大象竟然怕贼头贼脑的小老鼠——怕什么?还不是怕老鼠钻到它的鼻孔里?”

真是“隔墙有耳”,这话恰巧就给一只小老鼠听到了。小老鼠一听,忍不住地在心里骂骂咧咧:“好你个黑鬼丑乌鸦,真是太不会撒谎了,谁不知道我们老鼠体薄力弱胆子小,白天走路还颤颤惊惊呢!你竟然说大象怕我小老鼠——哎呀,这是不是他俩该死的设下圈套套我呀?当我是蠢猪啊,打错了你们的鬼主意,想骗我送死那是没门!黑鬼死乌鸦,我还听说老鹰怕你呢!你怎么不去捉老鹰啊?”小老鼠刚想到这,也果然就听到了急性子麻雀有点激动地反驳:

“我说乌鸦老弟,你是讲笑话还是说真的?谁不知道大象神力无比,连狮子大王都怕他,你却说什么大象怕老鼠!”

“你知不知道什么叫‘一物降一物,露水降豆腐’,有时候你最大的优点却也正是你最薄弱的缺点。大象最厉害的就是他那力大无比的鼻子,可他最大的弱点也正是那儿!你想,万一他那鼻孔给老鼠钻进去堵住呼吸,就会完完。”

“我说你这个大嘴乌鸦,我还把你当朋友呢,你却撒这么个弥天大谎骗我。就算是大象怕老鼠钻进他的鼻子,难道活大象是雕塑木偶,会乖乖的让老鼠钻进去?你这谎话也太离谱、太不可信了吧?”深知乌鸦底细的麻雀有点生气了,不仅仅是因为感觉受骗,更是受不了乌鸦那种故意做做的学者派头:谁不知道谁啊!买个高中假文凭,就把自己当教授!

“怎么不会!我想你也一定更不知道,几十米的鲸鱼还怕小小的杀人鱼呢。其实,我也是好心当成驴肝肺,好心告诉你,却说人家是骗子,和你交朋友真没意思!信不信由你!”给问中要害的乌鸦恼羞成怒,也是越说越激动,话没说完就一展翅膀飞走了!

麻雀见乌鸦这样,也生气地唧唧喳喳地发了一阵牢骚也飞走了。

小老鼠想了又想,一会儿点头,一会儿摇头,但他始终不敢相信乌鸦的话。虽然想做英雄,但也不能拿自己的小命冒险啊。

到了晚上,不料他又听到了蚊子、蝙蝠等动物们也起劲地说起大象怕老鼠的闲话。接着,一连几天,无论白天黑夜,大象怕老鼠都是最热门的话题。老鼠听多了,竟也信以为真了。

“谁都这么说,看来这消息千真万确了。过去真是连想也不敢想,大象这个庞然大物的克星竟然是我小老鼠,这下轮到我们老鼠扬眉吐气了!想想以前,过的是什么日子啊,谁都欺负我,搞得我大白天都要躲到阴暗潮湿的地洞里,晚上出门也要偷偷摸摸。现在终于熬到我老鼠的出头之日了,我先把这谁都害怕的大象搞定,看谁今后还敢招惹我?对,就这么办,好好睡一觉,明天就去找大象……”老鼠越想越得意,连眉毛、胡子都荡漾着三分喜气。

老鼠兴奋得一夜没合眼,次日比公鸡起得还早,一起床就即刻趾高气扬地动身找大象了。

一路上,老鼠信心百倍、欢欣鼓舞,但当真远远地一望见大象,还是忍不住吓得浑身哆嗦、头皮发麻,立即钻进一片枯萎的落叶下。过了很长时间,才鼓起胆子睁开双眼,心惊肉跳地往外瞧了一眼,可无论他如何给自己鼓气,还是制止不住地上下牙打架,四条腿哆嗦,楞是挪不动半步。他禁不住暗暗大骂了自己五百个“没用”,六百个“饭桶”,七百个“二百五”。一边骂一边不好意思地想:也难怪人家常说“胆小如鼠”呢!

不行,不行!我怎么净在这胡思乱想!无论如何也要鼓足勇气,不能前功尽弃。

“冲!冲!冲!”老鼠心里高喊着口号,但脚还是象踩在一堆棉花上,刚一抬腿就又滚了个四脚朝天,可这一滚倒也滚出了一个绝妙的主意。

对了,《孙子》上说“攻其不备,出其不意”。哈哈,干脆就等大象睡着了,我再悄悄地爬过去,这样准能神不知鬼不觉地一口气钻进大象的鼻子里,这样,保管万无一失!

想好了,老鼠就干脆四脚朝天地躺着等。等了又等,终于熬到大象睡着了,老鼠立即鼓起万分的勇气,但还是手脚哆嗦。费了九牛二虎之力,这才终于来到大象旁边。

老鼠心一横,就一下钻进大象鼻孔里了,一爬进去反倒一点也不害怕了。

哎呀,想不到这里边又软又暖、宽阔明朗、空气流通,还挺舒服得多呢,干脆把家安这儿算了,老鼠一边想一边飞快地往里爬。

这时,被老鼠爬得鼻孔痒痒的大象忍不住地打了一个喷嚏,即刻,正作美梦的小老鼠就被喷出了二十米开外,碰到一棵大树上,脑浆迸裂,死了!

可惜啊,没有自知之明,又盲目地轻信谣言,不完蛋才怪呢。

 

声明:欢迎转载,若要转载,请著名本作者和来源(《晓雷寓言作品选》和个人博客http://wzzlll.blog.163.com/edit/),谢谢!

                                                   作者 晓雷

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017