注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极张三疯 作家

变梦想为现实,化腐朽为神奇,让不可能变可能,人生的最大乐趣就是创造一个个人间奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

获中国单篇寓言文学最高奖金江奖冠军 中国寓言专著最高奖金骆驼奖等 专著《东施美容》入选2013教育部推荐书目 入围全国优秀儿童文学奖 作家 编辑 “空想派发明家” 国家职业心理咨询师 创意和创造导师 普通高中教材《家政与生活技术》副主编 传统养生文化继承者 演讲团成员 广东省作协校园文学创作委员会委员、佛山作协文学院儿童文学部部长、禅城区作协儿童文学委员会主任兼副秘书长。

网易考拉推荐

一头猪的悲剧(原创,原始稿)  

2009-06-24 09:42:58|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  作者 晓雷

        诺大的养猪场,跑着一头瘦肉猪,卧着一头肥肉猪,这两位虽然彼此看起来都不顺眼,但倒也互不干涉、相安无事。
  
  不久,主人又买了一头瘦肉猪,这下可没那么太平了。
  “瞧,我们的纤纤细腿,我们的苗条身材,我们的漂亮长脸……”两头瘦猪高昂着头,洋洋得意地在肥猪周围展览了一圈又一圈,把早已自惭形秽的肥猪眼都转花了。她刚要闭眼,就给两头瘦猪拱了两嘴,踢了两脚,还给用屁股蹭了几蹭。
  “求两位高抬贵嘴饶了我吧!一想到自己这长相,我就想哭……”肥猪可怜兮兮地哀求。
  “瞧你这可怜相,告诉你吧,好身材的秘诀主要有三条:运动、少睡与节食。”讲话的高个瘦猪说到最后,又来了个高难动作的“双腿直立”,这一招更让肥猪羡慕得半死。
  从此,肥猪每天早起,沿猪场慢跑八圈,快跑十圈,睡眠减少三分之一,三餐饭也各减掉五分之二,一周下来,果然瘦了三四圈。收到这么好的减肥效果,肥猪心里真是乐开了花。
  
  没过几天,主人又一下买了五头肥猪。
  “瞧我们的脑袋大又圆,瞧我们的脸蛋肥又宽,瞧我们的身体多丰满,瞧我们的四肢粗又短……”五头肥猪一安顿下来,就自豪地蹲在地上大合唱,对先到的几位望也不望。
  两头瘦猪开始心虚,望望五头肥猪,又瞧瞧自己,先前拥有的优越感早已去了爪哇国,真可怜自己怎么会长得干柴棒似的。两位早已耷拉起曾经高昂过的瘦脑袋,知趣地站在边边上。
  减了肥的肥猪高兴地走到五位新成员面前,讨好地点几下头,摇几下尾巴。
  “去去去,一边儿去,瞧你那德性,我们更讨厌不肥不瘦、不三不四的东西挡住我们的视线。’’五位肥猪一点儿也不友好。
  “我过去是肥猪,只是近来减了肥……”
  “减肥,哈哈哈!肥猪减肥,减了肥的肥猪还是肥猪吗?!滚开!离我们远点!”
  “我过去……”
  “别过去过去的让人恶心——滚!滚蛋!!听到没有!!!你这丢尽我们肥猪‘猪格’的饿鬼——耻辱!败类!滚远点!!”
  减肥猪吓得一缩脖子,转身一口气跑到最远处的烂粪里,卧下来喘几口气,却是越喘越气。心想,都是他妈的两根瘦排骨害的!好好的身材减什么肥呀。真恨不得冲过去和俩头瘦肉猪打一架,但自知减肥后体质大不如从前,再说好汉难敌四手,忍几忍,但还是又忍不住偷偷地瞪了一眼两头瘦肉猪。
  “咳!‘君子相时而动’,增肥吧。”减肥猪叹息着自言自语。
  
  又过了几天,主人竟又一下买回八头瘦肉猪。这下,瘦猪们又精神了,趾高气扬的她们占居了全部卧室,于是又换成了五头肥猪住到边边上。这时的减肥猪又想减肥了——而她依旧孤零零地生活在最脏最臭的烂粪里,谁让她不肥不瘦的两头不沾边呢。
  
  此后,主人还是不时地买猪回来。不用说,哪种猪多,哪种猪就占尽天时地利与“猪”和,而减肥猪也跟着时而减肥时而增肥,结果却是想肥时肥不上去,想瘦时却又瘦不下来。因此,她也就只能一直可怜倒霉、孤单寂寞地生活在粪尿里。
  减肥猪郁郁寡欢,不太久,心理生理都出了毛病,再不久就永远地闭上了双眼。
  许多年后,一头有哲学头脑的尖脑袋瘦肉猪,从先辈们那儿挖掘到这件事,总结经验教训说:
  “不能保持本色,变革又不彻底,这就是一切盲目模仿者的悲剧!” 

 

注:1、这是我多年前的第一篇寓言作品,欢迎阅读并提出宝贵意见,拜托啦!    

      2、欢迎转载,请注明本作者和本博客,谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017