注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极张三疯 作家

变梦想为现实,化腐朽为神奇,让不可能变可能,人生的最大乐趣就是创造一个个人间奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

获中国单篇寓言文学最高奖金江奖冠军 中国寓言专著最高奖金骆驼奖等 专著《东施美容》入选2013教育部推荐书目 入围全国优秀儿童文学奖 作家 编辑 “空想派发明家” 国家职业心理咨询师 创意和创造导师 普通高中教材《家政与生活技术》副主编 传统养生文化继承者 演讲团成员 广东省作协校园文学创作委员会委员、佛山作协文学院儿童文学部部长、禅城区作协儿童文学委员会主任兼副秘书长。

网易考拉推荐

猴子当大王  

2009-06-09 12:36:47|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                        作者 晓雷

“非典”肆虐,无狼山一把手老虎大王不幸染上这时髦疾病。

老虎他老人家可不愿意一个人孤零零地去死。在他确诊自己的确是得了这没治的“非典”后,为保密,他首先把那家医院的医生和护士全都毁尸灭迹了。紧接着,又召开了豹子、熊、狼等重要食肉动物吃谈会。大家兴冲冲而来,乐呵呵而去。

但当他们知道自己被大王故意传染上非典后,一个个气得毛发直竖、七窍生烟。脾气暴躁的熊当下气爆了熊胆,狼当场气疯……这些动物无一幸免,全都成了老虎的殉葬品。羊、兔等弱势群体,由于没资格赴宴,反倒个个安然无恙。

那些食肉动物一个个命归西天后,素食动物们生活得无忧无虑、悠然自得,也才真正享受到了虎大王在世时经常对他们许诺的自由、平等与博爱。可惜这种好日子没过多久,就给猴子破坏了。

本来呢,猴子胆小如鼠,可猴子是人的远房亲戚,因此,也就染上了人的很多恶习。其中,最让大家瞧不起的是,猴子为讨好那些强大动物,常常低三下四、奴颜婢膝地为人家抓痒、捶背、找虱子、抓跳蚤;而对那些弱小的动物又极尽欺凌。更可恶的是,猴子这东西,有时为了一点儿蝇头小利,经常陷害其它动物。日久天长,谁都知道猴子这德性,因此,尽管他能言善辩、八面玲珑,但无论谁远远地一望见猴子都远远地躲开,谁都懒得理他。

猴子见山羊、兔子、青蛙等动物,没一个是自己的对手,就兴奋地瞄上了山大王的宝座,但他自知自己的名声、威望和“猴缘”都不够,怎么办呢?为这事,猴子一连几天都愁得抓耳挠腮,一身假毛都抓挠得快掉光了。在抓挠掉第一万一千一百一十一跟假毛时,他突然眼前一亮:“哈哈,有了,就这么办!”猴子一跃而起,立即草拟了一份“老虎遗嘱”。

几天后,猴子毛遂自荐主持了“纪念老虎英年早逝一周年大会”。在会上,猴子把预先准备好的“老虎遗嘱”拿出来,当场宣布自己继承老虎大王的宝座。

动物们听了,很怀疑也很不满,但自己不是猴子的对手,别的动物都不说什么,我也不做这个出头鸟,免得被猴子打击报复,秋前秋后没完没了地算帐。

所有的素食动物都这么想,猴子也就真的成了无狼山的新大王了!

 

声明:欢迎转载,若要转载,请著名本作者和来源(《晓雷寓言作品选》和个人博客http://wzzlll.blog.163.com/edit/),谢谢!

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018