注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极张三疯 作家

变梦想为现实,化腐朽为神奇,让不可能变可能,人生的最大乐趣就是创造一个个人间奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

获中国单篇寓言文学最高奖金江奖冠军 中国寓言专著最高奖金骆驼奖等 专著《东施美容》入选2013教育部推荐书目 入围全国优秀儿童文学奖 作家 编辑 “空想派发明家” 国家职业心理咨询师 创意和创造导师 普通高中教材《家政与生活技术》副主编 传统养生文化继承者 演讲团成员 广东省作协校园文学创作委员会委员、佛山作协文学院儿童文学部部长、禅城区作协儿童文学委员会主任兼副秘书长。

网易考拉推荐

公开审判(原创)  

2009-07-10 13:54:11|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                   作者 晓雷

 

时髦时代时髦进化,低等动物也与“人”俱进到了“民主与法制”时代。

为了跟上时代潮流,合乎“民心”,顺应“天意”,博得美好名声,狼牙山的最高领袖、尊敬的狮王陛下决定公开处理几宗民愤极大,拖延极久的大案要案。当然这也不能太急,要一件一件的来。

由于野狼血债累累,名声最差,就成了第一个挨打的出头鸟。

这一喜讯一下子轰动了整个动物界,松鼠、山羊、卷尾猴等弱势群体们,个个欢欣鼓舞、奔走相告。只有小白兔不仅不见一点喜气,反而比以往又多了一份疑虑。她郑重地提醒大家,这个时候更要保持警惕。可这大喜的日子里,谁会把小兔子的话当回事呢?

果然,就在当天晚上,小松鼠就莫名其妙地失踪了,但很快有消息传出:是小松鼠高兴过头,不小心从树上掉下摔死的。但摔得再死也不会摔得连根松鼠毛都不见一根啊?

大家对此议论纷纷,但随着期盼已久的“公开审判日”的到来,这事又很快被遗忘到九霄云外了。

一天夜晚,狮子智囊团的首席智囊狐狸秘密拜访狮王,他首先把狮子大王公开审判的举措恭维得五体投地,之后又点头哈腰地说:“俗话说‘狼心狗肺,狗急跳墙’,狼和狗这对表兄弟都不是什么好东西。在我们的公开审判大会上,什么情况都有可能发生,万一他死到临头,胡乱咬人,讲起大王您的坏话……”讲到这儿,狐狸顿一顿,抬头望一眼狮子。

狮王立刻心领神会,马上想到狼是自己的秘密御用侍卫,曾无数次偷鸡偷鸭给自己。最忌讳的就是在前不久,自己还亲自指挥狼袭击了一次野牛呢,万一公开审判时狼把这些全兜出来,岂不弄巧成拙了?

见狮王正想对策,狐狸马上献计说:“依我看,明天审判前,先把狼的嘴巴塞住……”。

“塞住狼嘴,不让人家讲话,这怎么行?要是人家说公开审判不公平,那我公开审判的目的不就达不到?亏你还是什么智多星呢?”狐狸的这一建议马上遭到大王的训斥。

“大王,没关系的,我们就说为了防止狼这个罪大恶极、穷凶极恶的坏蛋死到临头胡乱咬人,为了保证大家的绝对安全,所以把罪犯的嘴巴塞住。如此,既显出大王的爱民之意,又避免了让狼乱说,岂不是一箭双雕?我还建议,公开审判日提前,一是把狼饿久了,不‘兽’性化;二是怕饿瘦了,全是皮,什么油水都没,呵呵……”狐狸说到这里舔一下嘴唇,又看一眼狮王。

狮王会意地连连点头,“妙计,妙计,就这么办。”边说边顺手拍了一下狐狸的肩膀。惊得狐狸出了一身冷汗,幸好只是这么一拍。

第二天,公开审判就进行了,一切按照狐狸的妙计行事,也的确如狐狸所言,万事大吉,没出半点乱子。

很快,狐狸先生连升八级。

可刚尝过几天高官味道的狐狸连做梦都没想到,在下一次公开审批会上,自己竟成了第二个罪大恶极的要犯,也被塞紧嘴巴公开审判!

“大王真是当世包公,高官腐败照样被抓。”素食动物们一片欢腾了。

 

声明:欢迎转载,并请著名本作者和本博客http://wzzlll.blog.163.com,谢谢!

 

                                                   作者 晓雷

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018