注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极张三疯 作家

变梦想为现实,化腐朽为神奇,让不可能变可能,人生的最大乐趣就是创造一个个人间奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

获中国单篇寓言文学最高奖金江奖冠军 中国寓言专著最高奖金骆驼奖等 专著《东施美容》入选2013教育部推荐书目 入围全国优秀儿童文学奖 作家 编辑 “空想派发明家” 国家职业心理咨询师 创意和创造导师 普通高中教材《家政与生活技术》副主编 传统养生文化继承者 演讲团成员 广东省作协校园文学创作委员会委员、佛山作协文学院儿童文学部部长、禅城区作协儿童文学委员会主任兼副秘书长。

网易考拉推荐

母鸭欢欢的一念之差(原创)  

2009-07-06 14:08:01|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                                                     作者 晓雷

 

母鸭欢欢与母鸡乐乐是好朋友,乐乐大方热情,乐于助人。欢欢天真烂漫,贪玩成性,她还是有名的游泳健将呢,什么踩水式、潜水式真是样样精通。

近来差不多天天下雨,下得沟满壕平,河水陡涨。这下可随了欢欢的意,她天天泡在水里,玩得不亦乐乎,都成了一个不爱回家的人。

这天,欢欢正在河中玩得不亦乐乎,忽然听到乐乐的大声呼唤,她抬头一看,乐乐已经湿淋淋地来到了水边。欢欢开玩笑地说:“乐乐,你也学会游泳了,来,咱俩在这水里好好玩一阵。”

“别开玩笑了,这么大人了,还成天贪玩,害我找了大半天。告诉你一个好消息,明天开始,我就要孵蛋做妈妈了,因此要过很久才能有空找你玩。你打算什么时候做妈妈啊?”乐乐累得蹲在地上,喘着粗气断断续续地说。

“真的吗?恭喜你哟,我暂时还没这个打算,以后再说吧。”欢欢边说边恋恋不舍地游上岸。

“我要回去了,还有好多准备工作要做呢。你也不要成天只是想着玩,也该考虑考虑这个问题了。”乐乐说完就要走,刚才还舍不得上岸的欢欢现在又舍不得朋友走了。

“好几天不见了,别这么急,聊一会儿吧。”

“不行,不行,我真的很忙呢,以后再说闲话吧。”乐乐说完就坚决地走了,剩下失望的欢欢望着乐乐的背影消失,这才失落地回到河里,而一到水里,欢欢就立即把一切不快都“游”得一干二净了。

晚上,欢欢想起乐乐要做妈妈的事:“做妈妈也很好玩呢——身边围一圈儿小鸭子在河中一起游戏玩耍,那真是比一个人游泳好玩多啦!可孵蛋又是一件特不好玩的事。对了,就让乐乐顺便帮我孵,方正她多几个少几个都是一样地孵,何况又是好朋友。大不了,将来我孵蛋时也帮她孵几个。”

次日一大早,欢欢去河里捉几条小鱼儿,就去了乐乐家。一到大门口,她就扯起大嗓门喊开了:

“乐乐,乐乐,你在那儿啊?哎呀,怪啦,怎么没人呢?”欢欢满腹孤疑地推开大门,没人!到卧室一看,乐乐正伸长脖子,嘴巴一开一合,对着她又是点头又是摇头,连脸都急红了,可欢欢却什么都听不清。

等到欢欢莫明其妙地把耳朵凑到乐乐嘴边,这才隐隐约约地听到:

“欢欢,小声点,孵小鸡要环境安静。你有什么事呀?有事就快说,没事就以后再来玩,我现在要全身心地投入到孵化小宝宝身上,一点都不能分散精力,这个你能理解吧,我的好朋友。”

“乐乐,我送几条小鱼儿给你补补身子。还有一件事想请你帮忙,你顺便也帮我孵几个蛋吧。”虽然是好朋友,欢欢说着说着也还是有点不好意思。

“欢欢,我先谢谢你的小鱼儿,好朋友的食物一定味道更鲜美。虽然孵多少蛋区别不大,但是,我怕孵出来后,他们不认你这个妈妈呢。这可是个大问题,你要想清楚啊。”

“没问题,没问题,你的宝宝和我的一点也不一样,到时候肯定分得清。”

欢欢边说边放了五个鸭蛋在乐乐身边。乐乐笑一笑,把五个鸭蛋也挪到自己温暖的翅膀下。

此后的每天一大早,欢欢都是又兴奋又紧张又好奇地轻手轻脚地带些滋补品过来看望乐乐。

不久,小宝宝们陆陆续续地出世了,看着这些毛绒绒、圆滚滚、活蹦乱跳、唧唧欢叫的孩子,乐乐与欢欢心里都乐开了花,欢欢来得更勤了。

盼啊盼啊盼,等啊等啊等,终于,欢欢的五个小宝宝也破壳问世了。欢欢这个开心呀,但遗憾的是无论欢欢怎么哄、劝、吓,也没有一个小鸭子愿意跟她走。过了几天还不走,再过几个月更是一见欢欢就跑!

世上还有什么比亲生骨肉都不认自己更让人伤心的呢?然而世间没有回头路!唉,欢欢图一时的轻松省事,竟然酿成了终生的遗憾。

 

声明:欢迎转载,并请著名本作者和本博客http://wzzlll.blog.163.com,谢谢!

 

                                                   作者 晓雷

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017