注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极张三疯 作家

变梦想为现实,化腐朽为神奇,让不可能变可能,人生的最大乐趣就是创造一个个人间奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

获中国单篇寓言文学最高奖金江奖冠军 中国寓言专著最高奖金骆驼奖等 专著《东施美容》入选2013教育部推荐书目 入围全国优秀儿童文学奖 作家 编辑 “空想派发明家” 国家职业心理咨询师 创意和创造导师 普通高中教材《家政与生活技术》副主编 传统养生文化继承者 演讲团成员 广东省作协校园文学创作委员会委员、佛山作协文学院儿童文学部部长、禅城区作协儿童文学委员会主任兼副秘书长。

网易考拉推荐

大象与狮子(原创)  

2009-07-09 13:59:06|  分类: 寓言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                 作者 晓雷

 

众所周知,狮子吃肉,大象吃草。狮子最凶狠,大象最威猛。

二者一向互不干涉、相安无事。本来大象的“象”缘在动物界有口皆碑,但近来有很多动物却突然对大象“怕”而远之了。一见这情况,大象立即反思,可无论怎么反省,他都找不出自己到底哪里吓着了别人。他虚心地向一些朋友请教,费了不少周折,才终于弄清:原来一切都源于狮子智囊团的“大象威胁论”,这理论早已传得沸沸扬扬、人人皆知——被蒙在鼓里的只有他大象一个了!

这种怪论的主要内容是“……大象的体形最大,吃的东西最多,迟早有一天会吃掉地球上的所有食物,都给大象吃完了,其他动物吃什么?动物中更是数大象尖刀似的牙齿最长,长牙齿的哪一个不吃肉?大象虽然表面上不吃肉,可他暗地里吃得比谁都多。世界上表里不一、口是心非的家伙可多了!现在这个世道啊,越是看起来憨厚老实的越是狡猾无比,越是表面上慈悲善良的越是凶狠残暴。总之,大象的利剑似的牙齿、庞大的胃口、伪善的个性,无不说明他是我们动物界最危险的敌人。你们再看我们狮子大王吃肉就是吃肉,一点也不掩饰。只有狮子大王这么诚实勇敢的动物才真正称得上是名符其实的大英雄、大豪杰!也当然只有狮子大王这样的英雄豪杰,才真正有资格有能力维护我们动物界的持久和平。其实狮子大王也是一直这么做的,因此相比之下吃头鹿呀、羊呀、猪呀的又算得了什么呢?”

大象刚知道了这似是而非的怪论也的确很气愤,但一冷静下来又马上心平气和了。他一如既往的去做任何事情,只是加强了警惕。

其实呢,动物们也都知道大象虽然高大威猛、神力无敌,但却老实厚道、善良本分、乐于助人;也别看他那对长牙利剑似的吓人,但却是个地地道道的素食主义者,饭量也不很大,不仅不是构成他们最大威胁的敌人,相反却是他们最可信赖的朋友和保护神。倒是狮子却在动物界称王称霸,今天吃头鹿,明天吃头羊,后天竟然又生吞活剥了他的亲密战友狐狸。弄得动物们个个成天提心吊胆、心惊肉跳。但动物们慑于狮子的淫威却又不得不附合狮子的怪论,这样一来就有不少动物不辨真假了。

一时间,“大象威胁论”在动物界传播得沸沸扬扬,也搞得大家人心惶惶,狮子暗暗得意。原来狮子越来越提心吊胆、坐卧不安,他担心神力无比的大象会危及自己的霸权地位,想不到这么轻而易举的就首先在舆论上战胜了大象。接着,狮子又煽动其他动物与大象为敌。但任凭狮子软硬兼施、费尽心机,绝大多数动物也只敢保持中立。

最后,狮子终于说动了愚蠢莽撞的恶狼袭击大象。一次深夜,恶狼想乘大象睡觉之机偷咬大象的后腿,却在走近大象的一刹那,就给警惕性极高的大象用鼻子迅猛灵巧地卷住轻轻一甩,甩出三丈开外,摔断了一条前腿,两条后腿,大脑严重受损。这还是大象手下留情呢,否则不把狼卷死也摔个脑浆迸裂、当场毙命!

此后,再也没有哪一个动物胆大妄为地找大象的麻烦了。时间一久,不少动物也终于发现,大象的饭量不很大,也不吃肉……而狮子呢?不仅仅以所有的动物为食,还常常欺负、威胁、愚弄、甚至以虐待小动物们为乐。谁敌谁友大家心里也就有了数,大象又渐渐地成了动物们的好朋友。

 

 

说明:

本文选自《晓雷寓言作品选》,如若转载,请注明作者“晓雷”本跟本人联系,本人QQ 360168353谢谢!

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017