注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极张三疯 作家

变梦想为现实,化腐朽为神奇,让不可能变可能,人生的最大乐趣就是创造一个个人间奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

获中国单篇寓言文学最高奖金江奖冠军 中国寓言专著最高奖金骆驼奖等 专著《东施美容》入选2013教育部推荐书目 入围全国优秀儿童文学奖 作家 编辑 “空想派发明家” 国家职业心理咨询师 创意和创造导师 普通高中教材《家政与生活技术》副主编 传统养生文化继承者 演讲团成员 广东省作协校园文学创作委员会委员、佛山作协文学院儿童文学部部长、禅城区作协儿童文学委员会主任兼副秘书长。

网易考拉推荐

你为什么说我们都是流浪狗 (珠江时报 专栏文章)  

2010-12-08 17:02:09|  分类: 我的专栏(近期) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你为什么说我们都是流浪狗

http://dadao.net  2010-11-11 13:06:50  来源: 珠江时报


◎晓雷(禅城)


  

      

      忘了在什么时间也忘了在什么地方,看到一篇有关狗的短文:大意是说,一只无论多么乖巧温顺、聪明伶俐的狗,如果他的主人把他送给了别人,或者他的主人长久的离开家乡。这只狗就会变成一只暴躁凶狠的狗。因为主人就是他的头领,他的皈依。没有了头领,他就没了皈依,没了安全感。而没有了安全感的狗,就是一只性格怪异、脾气暴躁、性情凶狠的恶犬!
  这让我非常自然地想到了人,想到了一件事情。去年春节前,我的一个本地朋友,很友善地提醒我这个外地人说:快过年了,要注意安全啊,你们外地人都想趁过年的回家前,捞一把回家。偷啊、抢啊都是你们外地人做的……这朋友是很够朋友的一个朋友,帮我很多忙,还两次借钱给我。这在当今社会,多么的难能可贵!因此,我毫不怀疑朋友的善意,但这话还是让我这个外地人多少有点不快。可我又不得不在内心里承认,也的确有些外地人,去偷盗了、去抢劫了,甚至杀人放火了。
  为什么会这样呢?
  狗是动物,人也是;狗没有了安全感就会变得焦躁、易怒,人也会。那些流浪异乡的兄弟姐妹,哪怕他(或她)在外地发了点小财,当了个小官,或者出了点小名,但远离家乡、远离亲人、远离故土,内心里还是缺乏安全感,跟流浪狗没什么区别。那些连温饱问题也没解决的异乡人,就更缺安全感,脾气可能更差,甚至性格扭曲。
  不过,欠缺安全感的不仅仅是外地人。有一件事,虽然过了很久,但我还是时时忆起。一所学校经常发生失窃事件,最后发现小偷是本校的两个学生,其中一个成绩还是一个班上的前十名。
  为什么要偷呢?
  一个学生偷就是因为家里穷。这学生先是把穷转化成了对富人的恨。再后来又把对富人的仇恨转化成了一种行为———偷窃,先是偷少数富学生,再后来就什么同学都偷,什么东西都偷。
  另一个学生偷窃是因为受到了其它同学的欺负,尤其有一次,一个同学当着很多同学的面,对着他的脸吐口水。面对这样的侮辱,而他又无力反抗,这才有了偷窃报复这些同学的念头。当然,一偷起来,这个度就难以把握了。
  只要没有安全感就是无家可归的流浪狗。在物质生活日益富裕的今天,我们为什么都缺乏安全感呢?我们什么时候才能找到一份安全感呢?

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017