注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极张三疯 作家

变梦想为现实,化腐朽为神奇,让不可能变可能,人生的最大乐趣就是创造一个个人间奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

获中国单篇寓言文学最高奖金江奖冠军 中国寓言专著最高奖金骆驼奖等 专著《东施美容》入选2013教育部推荐书目 入围全国优秀儿童文学奖 作家 编辑 “空想派发明家” 国家职业心理咨询师 创意和创造导师 普通高中教材《家政与生活技术》副主编 传统养生文化继承者 演讲团成员 广东省作协校园文学创作委员会委员、佛山作协文学院儿童文学部部长、禅城区作协儿童文学委员会主任兼副秘书长。

网易考拉推荐

娘,您在天堂还好吧(原创文章, 清明节怀念母亲)  

2010-03-31 23:00:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     ——写给我天堂的母亲

 

                                                                              晓雷

 

娘,您在天堂好吗?

娘,您走得那么快!就是那么一下跌倒,就再也没有站起来!

娘,就在您跌倒的那个晚上,很少做梦的儿子,却做了一个噩梦。那是多么恐怖的一个噩梦啊,一下就把胆子很大的儿子吓醒了。醒来,还惊魂未定,心神不安,一开手机,就看到了哥哥发过来的短信,接着就先后收到了两个弟弟和哥哥的电话,说您摔伤了,让我快点请假回家!儿子立刻明白自己的噩梦,应在了您的摔伤上。这么可怕的梦,这么多的电话,也让儿子预感到事情的严重,可还是不敢往最坏处想。

当儿子从几千里外的佛山赶回家的时候,您却早已魂去天国了!一切的一切,竟是这么的突然,这么的让人难以接受!我们几个守在您的灵床前,我过一阵,就跪直身体看看您的眼睛,期望能看到您突然睁开双眼看儿一眼,我看了您多少次呀,可您再也没有睁开您的眼睛!等您入殓,儿子还是不死心,一直靠着您的棺材,盼望能听到您突然活过来,在里面敲打棺木或者说话的声音,可直到下葬,一直都没有听到!娘,您就这样去了,您就这么突然地离开我们了!

娘,儿子知道,无论谁,无论做什么,迟早都有离开这个世界的一天。可您长不大的儿子,总以为自己很小的小孩子,您也还年轻,死神离咱们是那么的遥远,可它怎么就突然降临了呢?突然得让我们难以接受,突然得让我们措手不及,突然得让我们泪都哭干了。

娘,其实您也真的不老,您也才六十六岁啊,怎么这么早就走了呢?您至少应该再活十岁、二十岁啊,可您就这么早的走了,这么快的走了,快得没等儿见您最后一面!

娘,儿子知道您走了就一定是去了天堂。天堂是给好人留着的。您不去,谁还有资格去呢?还记得很小时候的一件事。有一天,儿子放学回家,一进屋门就看见您正和一位六十多岁的老大娘斜对面坐在我们家床边,拉着手谈心,还不时擦一下眼泪。见儿子回来了,就赶忙去厨房盛饭给老大娘吃。儿子还以为是一个自己不认识的亲戚呢,后来才知道那位老人家是一个家乡遭遇水灾的乞丐。请乞丐到家里吃饭的已经不多,您不仅请人家吃饭,又陪人家谈心。现在您去了,这样的人估计也就更少了吧?娘啊娘,难道真的是如俗语所述“好人不长寿”吗?

娘,儿也知道,您这一生差不多就是受苦受累受气的一生!您活得多艰难啊!小时候,我们家劳力少,孩子多,因此就穷。穷就受个别势利眼的欺负。偶尔受别人的欺负也就罢了,令儿子现在也想不明白的是,自己的亲奶奶为什么也常常站在大街上大骂我们!欺负我们做多,骂我们最凶的就是奶奶呀!娘,您一身的病痛就是被骂出来、气出来的啊!!!您的早逝,也一定和这个有关。想到这,儿子又觉得奶奶难以原谅了。可奶奶临终生病的几年里,您却是她儿媳里最无微不至地照顾她的一个!她给您这么多,这么大的伤害,儿子都很难原谅她,可您怎么就原谅她了呢?

娘,儿子不知道一个人“去”了,是人“去”如灯灭?还是有一个永恒的灵魂?要是人“去”如灯灭,那也好啊,那么您就再也不用为儿子们操心了。想起过去的事,儿子是多后悔啊!在家的时候,总是和您犟嘴。成人后,没征得您和父亲的同意,就又自作主张,放弃了好好的工作,一个人浪迹天涯。那时候,我虽然都成年人了,却一点也不懂事,信也少写,一年半载地才往家寄封信,还一封信一个地址。害得您吃不好,睡不稳,天天去巫婆家烧香磕头保佑我这个不孝之子的平安。后来,工作稳定了,儿子还是觉得自己一事无成而很少回家看望您和父亲,总想等将来有了出息,再多回去看望您和父亲,可还没等儿子有出息,您就去了。回想起来,儿子是多么的悔恨啊!

前年,儿子亲眼目睹了一个人的去世,这才对死有了一些理性的认识,也懂事了很多。打算年年都回家看看您和父亲。可怎么儿子才懂点事,您就去了呢?娘啊,要是有如果,要是能回到小时候,儿子就一定像我哥哥一样,在家做个乖孩子,在学校做个好学生,长大也不来这么遥远的南方。可没有如果,娘啊,儿子再也没有孝敬您的机会了!

娘,要是有一个永恒的灵魂,儿子相信您就在天国。娘,要是天堂里也允许占位子的话,您就为我们全家每个人都占一个位子吧。将来我们还在天堂里团聚,让儿有机会孝敬孝敬您,再一次次的叫您娘。如果那里不给占位子的话,那就算了,千万别因违反纪律受处罚。反正父亲和我们这些孩子们也都没做过什么坏事,也一定都有去天堂的机会,我们也照样能够天堂团聚的。

娘,儿子知道有个叫极乐世界的好地方,儿子最盼望您能去那个最好的地方。那里没烦恼,没痛苦,想什么有什么,连饭都不用吃,多好的一个地方啊。您要是到了那里,就别回来了。将来要是儿子们去了那里,儿子们也不回来。您可千万别等得着急,闷了就看看那里圣洁的荷花,听听凡尘俗世听不到的美妙音乐吧,当然您也可以用您的天目时时瞅我们一眼。是啊,对于已经有了神通的您,我们不就在您的面前吗?娘,我们一定会团聚的,是吗?

娘,这些日子,儿子总是想起您,想起《世上只有妈妈好》这首歌,可儿子再也见不到自己的妈妈您了。

娘,儿子相信人是有感应的。春节前后的好长一段时间,在一个人静下来的时候,儿都会感觉到以前从没有过的特别的孤独,有时候还失眠。当时,儿子还不知道为什么。您去世后,儿子才明白。不是说“没妈的孩子像根草”吗?我都快成一根没妈妈的草了,能不孤独吗?

娘,我知道,您要是看到我们不高兴,也肯定不开心,您一定希望我们开心快乐,而不是成天愁眉不展地唉声叹气,我们一定会想办法让自己开心起来的。娘,其实我们也不应该特别的孤独,我们还有很多人呢,我们有敬爱的父亲,有哥哥,有姐姐,还有两个懂事的弟弟。娘,您就放心吧,您就在天堂放心吧。我们一定会好好活着,我们会更懂得互相关心、互相帮助和互相体贴。

娘,您就在天堂,您也一定在天堂很好吧。娘,让我再叫您一声娘:“娘,您就在天堂放心吧,我们会照顾好自己,孝敬好父亲,还将像您一样,善待身边所有人,娘,您就放心吧。”

 

后记:今天上午,参加区宣传部和珠江时报主办的,区政协领导和几位社会名流参与的《拜托,活着的时候对老人好点——有为对话会“清明说孝德”》的座谈,又想起了我去世的母亲,想起了母亲去世后写的这篇文章。

再一次真诚地祝愿我的母亲天堂快乐!祝愿天下所有的母亲都快乐!

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017