注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极张三疯 作家

变梦想为现实,化腐朽为神奇,让不可能变可能,人生的最大乐趣就是创造一个个人间奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

获中国单篇寓言文学最高奖金江奖冠军 中国寓言专著最高奖金骆驼奖等 专著《东施美容》入选2013教育部推荐书目 入围全国优秀儿童文学奖 作家 编辑 “空想派发明家” 国家职业心理咨询师 创意和创造导师 普通高中教材《家政与生活技术》副主编 传统养生文化继承者 演讲团成员 广东省作协校园文学创作委员会委员、佛山作协文学院儿童文学部部长、禅城区作协儿童文学委员会主任兼副秘书长。

网易考拉推荐

为北斗喝彩!做战略雄心独立大国勿依赖GPS  

2011-12-28 13:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原网址:http://580k.com/v.aspx?C=2413468543

2011-12-28 09:47  来源:环球时报  评论 0查看评论 【字体:大 中 小】

    北斗卫星导航系统昨天开始试运营,中国高科技基础建设迈出了战略性的一步。我们为此鼓掌。

    独立研制北斗系统,是做大国必须接受的“价签”之一。成熟的美国gps系统早已渗入中国经济、科研甚至国防的方方面面。十几年前中国研发北斗系统时,就有“还不如使用gps”的争论。但只要中国立志做一个有战略雄心的独立大国,答案就只能有现在的这一个。


-

    在有了gps之后,俄罗斯中国、欧洲又各自搞了独立的卫星导航系统,从人类文明的意义上看,重复建设的味道很重。但在国家竞争仍是国际关系主导性因素的时代,也只好这样。

    北斗系统包含着局部创新,但综合质量一段时间里将赶不上gps,中国的航母、隐形歼—20都大体是这种情况。这样的“模仿型追赶”是中国必须咬牙做下去,并最终超越的一个阶段。

    北斗系统的民用市场前景非常庞大,这种把国家战略设施建设与市场融为一体的做法,符合中国经济和政治的大方向。但高科技的战略投入未必都能做到经济上的赢利。要求它们都像开餐馆一样花一笔赚一笔,这是拿小算盘算中国崛起十分沉重的大账。

    中国是底子很薄的发展中国家,不仅民生薄,工业、科技能力,以及国防都薄。前苏联为国家战略竞争而牺牲民生,留给世人惨痛的教训。中国显然汲取了它。但中国不能反过来成为只搞民生而忽视国家战略竞争的另一个教训。

    中国远未达到当年苏联在世界上的科技和国防位置,与世界历史上所有崛起大国的战略竞争能力相比,当前的中国都是较弱的。从动车事故后高铁的艰难处境看,中国舆论对支持这种战略竞争的意愿不够强,反对的声音充斥在互联网的各个角落。这同全球政治及安全大环境对中国的提示正相反。

    在对待战略项目投入上,中国舆论近年有错把自己当成中小国家的倾向,仿佛我们对美国设施和其“安全福利”的使用可以永远都不会被打断。这样的天真如果最终实质性影响到中国发展战略能力的舆论大环境,将很糟糕。

    中国还没有过完全意义上的重大创新尝试,我们现代生活的一切几乎全源自西方的发明。高铁刚在规模及网络化上先于西方往前迈了一步,我们有些人就胆怯了。中国舆论今天对创新的兴趣和勇气都低得惊人,我们既怕花钱,又怕出事。

    落后的苏联曾建立了人类第一座核电站,发射了第一颗人造卫星,把第一名宇航员送上太空。这些“冒险”如果由今天的中国来做,舆论的阻力很可能会重现高铁受到的待遇。

    热爱这个13亿人口的国家吗?如果我们真的热爱它,为它的庞大骄傲,那么就鼓励它去做一个大国应该做的事情,发展民生,锐意改革,同时也不断构建、积累可以帮它独立自主、不受制于人的各种力量。否则,爱国就是句空话。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018