注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极张三疯 作家

变梦想为现实,化腐朽为神奇,让不可能变可能,人生的最大乐趣就是创造一个个人间奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

获中国单篇寓言文学最高奖金江奖冠军 中国寓言专著最高奖金骆驼奖等 专著《东施美容》入选2013教育部推荐书目 入围全国优秀儿童文学奖 作家 编辑 “空想派发明家” 国家职业心理咨询师 创意和创造导师 普通高中教材《家政与生活技术》副主编 传统养生文化继承者 演讲团成员 广东省作协校园文学创作委员会委员、佛山作协文学院儿童文学部部长、禅城区作协儿童文学委员会主任兼副秘书长。

网易考拉推荐

加媒:中国人变有钱 盲目送孩子出国问题频现(转载)  

2011-08-10 10:33:36|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加媒:中国人变有钱 盲目送孩子出国问题频现

原网址:http://edu.163.com/11/0809/18/7B1MNMUM00294IIH.html

2011-08-09 18:45:28 来源: 中国新闻网(北京) 67人参与 手机看新闻
转发到微博(0)

核心提示:这几年,中国人有钱了,很多人争先恐后地把孩子往国外送。在他们认为,中国的教育体制太压抑孩子的天性,西方教育更注重培养孩子的创造精神。

中新网8月8日电 加拿大《环球华报》日前发表署名评论文章称,近年来,许多中国人为了解放孩子的天性、培养孩子的创造精神,争先恐后的把孩子送出国门,但过早送孩子出国却会使孩子的身心健康面临更大风险,文章从年龄、学生自身素质以及学校和社会环境三方面给出了原因。最后,文章指出,只诊不治没有用,解决小留学生中出现的种种问题,关键是学校、政府、华社等多方面行动起来,有效地管理这些小留学生,让他们身在海外也有一个温暖的家。

文章摘编如下:

中国人变有钱 把孩子一味往国外送

这几年,中国人有钱了,很多人争先恐后地把孩子往国外送。在他们认为,中国的教育体制太压抑孩子的天性,西方教育更注重培养孩子的创造精神。这个想法很现实,但是,认为“海是龙的世界”,就无论大船小船都一味地往海里送,结果会是怎样呢?大船将会乘风破浪,小船则经受不住海浪的冲击,是会倾覆的。

据加拿大公共卫生杂志文章显示,在BC省,居住在寄宿家庭内的国际中学生,相比本地同龄人,在身心健康方面面临更大风险。这些小留学生吸烟、吸毒、早期性行为和遭受性虐待等的比例均高于本地学生。报吿还显示,来自中国、韩国、日本等东亚国家的小留学生,吸烟比例为20%(加国同龄人仅9%),使用可卡因比例高出加国同龄人2-6倍,发生性行比例比本地学生高两倍,而女生遭性虐比例高达23%(加国同龄人仅约9%)。不久前,温哥华还发生中国小留学生偷窃被抓事件。还有留学生变成流血生、溜学生等等事件令人触目惊心。

年龄不是主因 富二代素质令人担忧

很多人认为孩子年龄太小不适于单独出国留学,实际上,年龄是原因之一,但不是主要原因。常言道,穷人的孩子早当家,在穷困的农村,几岁大的孩子便承担起养家糊口的重任。在古代,十几岁的人便已结婚生子,成家立业。因此,小留学生成长好坏,主要要看原有素质,和新环境影响。

从这些小留学生的家庭背景来看,大部分都是有钱人家子女。因为海外留学费用昂贵,没有一定的经济实力,是承担不起孩子的留学费用的。这些富二代原有素质如何呢?加拿大公共卫生杂志文章统计是20%吸烟,而不是80%,这说明80%是好的。然而,小小年纪就有20%吸烟,使用可卡因比例高出加国同龄人2-6倍,这个数字也够惊人了。古人说“富不过三代”,而今天的社会尽管文化教育水平提高了,但是人心不古,世风日下的社会环境却将人们道德水准下降,三代必败的魔咒没有被打破,相反,堕落从第二代身上就开始了。

或许一些父母想改变孩子的命运而把孩子送往西方社会,以为孩子一到文明国度就会变得文明起来。但是,当一个孩子已经沾染了攀比、享乐的坏习气,已经变成了小皇帝、小公主,就不是一朝一夕能改变得了的了,那需要经过一个矫枉过正的修正过程的。而这样的修正,在追求自由的西方社会是很难实现的。人们所见的是,在加拿大,本来就缺乏自制力的小留学生成了三不管的人,他们父母不在身边管不了,学校只管来上课而不管其课外的事,政府也没有专门的机构来管理。很多人都认准好的中学,在好中学里小留学生成堆,就像一群感冒患者在一起相互交叉感染,于是,这样新的环境不但不利于孩子的转变,还使孩子放任自流,出现了加拿大公共卫生杂志文章中显示的那些症状,那些乱象。

小留学生问题频现 多方联合有效管理是关键

目前,不少文章都在揭示小留学生中出现的种种问题,但是光揭问题没有用,关键是要行动起来,把这些小留学生有效地管理起来,让他们身在海外也有一个温暖的家,让他们能通过几年的学习真正能够变成一个有益于家人,有益于社会的人。例如,能不能成立一些校外辅导学校,配备一些优秀的教师和管理人员,把各个学校的小留学生集中到一起统一住宿、统一作息、统一用餐、统一用具、统一制服、统一管理,培养孩子的集体观念、平等思想,和组织纪律性;杜绝抽烟、酗酒、吸毒等现象发生。

诚然,这不是一件简单的事情,建立这样的学校需要有校舍、需要有资金、需要教师和管理人员,谁来负责这些工作呢?教会是最有爱心的人聚集的组织,一些华社宣称自己是为华侨服务的团体,能否承担起这项工作的组织任务?那些不惜代价送自己孩子远渡重洋来学习的家长们为了自己的孩子,能否把一部分钱投到这里来?相信,只要有人牵头,就一定能号召更多的人来完成这项工作。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018