注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极张三疯 作家

变梦想为现实,化腐朽为神奇,让不可能变可能,人生的最大乐趣就是创造一个个人间奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

获中国单篇寓言文学最高奖金江奖冠军 中国寓言专著最高奖金骆驼奖等 专著《东施美容》入选2013教育部推荐书目 入围全国优秀儿童文学奖 作家 编辑 “空想派发明家” 国家职业心理咨询师 创意和创造导师 普通高中教材《家政与生活技术》副主编 传统养生文化继承者 演讲团成员 广东省作协校园文学创作委员会委员、佛山作协文学院儿童文学部部长、禅城区作协儿童文学委员会主任兼副秘书长。

网易考拉推荐

南庄作家晓雷问鼎金骆驼奖(转载)  

2012-11-13 10:47:39|  分类: 个人简介、媒体对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五届中国寓言文学奖金骆驼奖论文奖全国仅两人获得,晓雷成为广东省唯一获此奖的作家

 

 

网址:http://szb.nanhaitoday.com/zjsb/html/2012-11/13/content_61526.htm?div=-1

 

南庄作家晓雷问鼎金骆驼奖 - 吻名作家 - 吻名作家
■南庄作家晓雷(受访者供图)

    南庄作家晓雷从事文学创作以来,发表各类文学作品300余篇,40多万字。4年前,他就荣获了中国寓言文学奖金骆驼奖三等奖;4年后,他凭借论文《寓言的简单分类》再次问鼎中国第五届金骆驼奖论文奖,成为广东省唯一获此奖的作家。

    以动植物口吻表现百态人生

    六年前,有个朋友问晓雷有没有兴趣一起出书,晓雷当即答应下来。由于从小喜欢动植物,晓雷便以动植物的口吻去创作,那年寒假,他一口气创作了150多篇寓言,自此,晓雷便与寓言创作结了缘。

    “自己打小就是一个漫山遍野乱跑的野孩子,一直很喜欢动植物。所以,后来想写些东西的时候,我就想到了以动植物的口吻去表达社会现象和人生百态。”晓雷说,“这样表达主题更方便,不会出现有人对号入座的问题。”

    晓雷在创作寓言时,善用小说、童话、小品等文学体裁的表现手法,例如,他的寓言作品《乌龟做人》中说乌龟渴望做人而直立了50年,结果徒劳,乌龟向上帝控诉后,上帝回答说“做人必须直立,但只会直立又是远远不够的,还需要其它条件。”乌龟从此便缩着脖子使劲地想,直到现在还没想明白。通过生动形象的小故事折射出做人不仅是简单直立的道理。

    对于晓雷的寓言创作,佛山市作家协会副主席、著名作家安文江评价说:“晓雷在写作上很大胆,能用篇幅短小的寓言故事去反映不同的生活哲理,在当下,这是很有创意的写作方式。”著名作家何百源则称晓雷是有一位实力的作家。

    晓雷突破了传统寓言写作模式,凭借着广泛的题材、灵活多变的写法、加上风趣幽默的语言等特色,两次获得中国寓言文学研究会为寓言专著设立的最高奖金骆驼奖。2008年,晓雷首次参评中国第四届金骆驼奖便一举获得三等奖;2012年,在中国第五届金骆驼奖的评选中,全国仅有两人获得金骆驼奖中的论文奖,晓雷更凭借论文《寓言的简单分类》再度获奖,成为广东省唯一获得该奖的作家。

    在晓雷看来,他在创作、发明与南庄特色的岭南水乡文化息息相关,“我在南庄生活工作了十多年,这里的水乡文化、岭南建筑、风俗民情,影响了我,让我有文学创作和生活发明的灵感。”晓雷说。

    获55项国家专利

    在晓雷看来,发明创造和寓言写作是有共通点的,发明,需要的是与众不同,而文学作品则要脱颖而出,也需要跟别人不一样。自1999年起,晓雷先后发明改进了100多种物品,其中55项申请获国家专利。

    一次偶然的机会,晓雷在家里装油的油瓶口的内层设小嘴瓶口倒油,瓶口周围是回流区,淌到瓶口外的油通过回流区汇集到低处的下陷式瓶口,重新注入瓶内。这样,既避免了油的浪费,也保证了回流油的卫生,就是在这项获得了国家专利“卫生方便壶嘴”发明取得成功后,张晓雷无论看到什么东西,第一反应就是它的不完善,同时还会出现一些解决的办法。

    “在发明上花的时间比较少,很多都是灵感偶然来了,就去为之,所以,当看到自己的发明被广泛使用时,也很有成就感,但是,文学创作上的成就感要更持久一些。”晓雷总结说。

    珠江时报记者/刘玉超


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017