注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极张三疯 作家

变梦想为现实,化腐朽为神奇,让不可能变可能,人生的最大乐趣就是创造一个个人间奇迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

获中国单篇寓言文学最高奖金江奖冠军 中国寓言专著最高奖金骆驼奖等 专著《东施美容》入选2013教育部推荐书目 入围全国优秀儿童文学奖 作家 编辑 “空想派发明家” 国家职业心理咨询师 创意和创造导师 普通高中教材《家政与生活技术》副主编 传统养生文化继承者 演讲团成员 广东省作协校园文学创作委员会委员、佛山作协文学院儿童文学部部长、禅城区作协儿童文学委员会主任兼副秘书长。

成绩虽然显著 仍盼政府扶持(转载)  

2012-07-10 13:01:29|  分类: 个人简介、媒体对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(http://www.gznet.com/news/ 2008-12-28 更新时间:14:12)
http://www.gznet.com/news/canton/fsxw/200812/t20081228_875327.html

成绩虽然显著 仍盼政府扶持(转载) - 吻名作家 - 吻名作家

佛山文联的老书法家走进校园为学生带来精美画作

 

  成立于1964年8月29日的佛山市文学艺术界联合会,在44个春秋中经历了成立、撤销、合并、独立建制等历程。目前,佛山市文联有作协、美协、书协、剧协、音协、曲协、舞协、摄协、杂协、民协、批协等11个文艺家协会及五个区文联和电信文联,另有市老年书画家协会等九个文艺协会,区级以上文艺协会会员人数1万多人。

  如此庞大的团体能为佛山带来什么?佛山市文联主席冯少行这样说:“文艺是润滑剂,能为佛山建设成为产业强市、文化名城、现代化大城市发挥巨大作用……” 

  青年作家崭露头角

  佛山市文联副主席、市作协主席郑启谦向记者介绍,今年时值改革开放三十周年,佛山文联将继续深化落实2003年12月佛山市文联第六次代表大会上提出的“六大工程”(即组织建设工程、文学工程、创展演赛工程、文艺园地工程、文艺人才与文化品牌工程、“文艺中心”工程)。通过抓好“六大工程”,目前佛山市文联系统已有镇级以上文艺协会和团体269个,会员一万八千多人。其中最要提到的是《佛山作家看佛山》文学工程,在该工程“透过作家看佛山”思想的引导下,五年内出版了十本专集和专著,通过佛山本地作家的独特视角,全方位展示佛山开放发展的新景象。其中包括了“佛山中国名牌风采录”———《星河璀璨》,“佛山水利建设风采录”———《江河丰碑》,“佛山无偿献血风采录”———《殷红色的爱》等,“这些专集和专著,充分展现了佛山大气、大度、大方、大爱的城市特点。”

  据郑启谦介绍,今年佛山崛起的文学新生代尤其引人注目,其中青年作家张晓雷,今年刚获得国家级文学大奖———“金骆驼”奖,据了解,该奖项是国内寓言类最高奖,这也是佛山作家首次捧回的“金骆驼”奖,填补了佛山该奖项的空白。郑启谦告诉记者,近年来,佛山市作协青年文学院在没有活动经费的情况下,完全依靠民间力量,致力于文学新人的发掘与培养,团结了一批极具潜力的作家,很多青年作家已在《诗刊》、《中国作家》等大刊名刊亮相。“这对一个地级市来说,非常不容易。”其中梁贻明的诗歌、杨暧的随笔、董春水的小说、吕啸天的小小说,已经在国内崭露头角并产生影响。

  抢救“非遗”最是难忘

  时任《佛山木版年画》编委会和《佛山剪纸》编委会主任的冯少行回忆道,五年来最让他难忘的工作是对佛山木版年画和佛山剪纸这两项佛山非物质文化遗产的抢救。

  2004年4月,广东省文联和广东省民间文艺家协会决定在钱省开展首批三项民间文化遗产抢救工程,其中佛山就占了两项,即佛山木版年画和佛山剪纸。接此任务后,佛山市文联立即着手成立了《佛山木版年画》编委会和《佛山剪纸》编委会,冯少行任编委会主任。在将近三年时间里,两个编委会的工作人员尤其是执笔者,一方面深入到广东各地特别是佛山各地,乃至港澳地区等历史上佛山木版年画和佛山剪纸影响所及的地方,进行调查、访问、搜集资料;另一方面,到各级博物馆、图书馆、档案馆及民间艺术研究社查找历史文献和有关书籍。在此期间工作人员记下了几十万字的笔记,搜集资料过千份。经过分类、研究、整理以及不断修改,最终完成《佛山木版年画》和《佛山剪纸》的专著、画册、光盘的编写摄制工作。

  在编写的过程中,佛山市的文艺工作者坚韧不拔、迎难而上的精神在一件件小事中体现出来。《佛山木版年画》的编著者梁诗裕打听到广东新会市某地历史上有过生产木版年画的作坊,为了搞清楚该作坊与佛山木版年画到底存在什么样的关系,他特地坐班车去新会寻访,到达当地后才知道那家作坊已关闭了几十年,但他并没有放弃,最终通过当地人的帮助,找到那家作坊的后人,收集到有关情况。

  《佛山剪纸》编著者梁根祥在编写“佛山剪纸的名家及其代表作品”一章时,逐一登门拜访了目前健在的20多位剪纸名家。编委会通过深入调查发现,南海区里水镇和顺冯涌村有一位105岁高龄的民间剪纸老艺人谢金叶老婆婆,至今仍天天剪纸。市文联领导带领摄制组和采访组深入到谢婆婆家探望,谢婆婆将她的作品送给市文联留念。

  这两本书的出版发行,标志着对这两项民间文化遗产的研究已上升到一个新的阶段。正如编著者之一梁诗裕所说:“这并不意味着研究的终结,而仅仅是个开始。”

  获奖良多推动发展

  为推动全市文艺创作的发展,佛山市文联在每年春节后召开的第一个大型会议,就是有各团体会员领导和文艺骨干参加的“创作动员会”,部署新一年的文艺创作工作,动员文艺工作者坚持“三贴近”原则,努力创作,多出作品、多出精品。 五年来,“佛山作家看佛山”文学工程已出版了七本集体创作专集和三本个人专著,包括“佛山中国名牌风采录”、“佛山民营企业风采录”、“佛山文化名城风采录”、“佛山水利建设风采录”等;市文联组织撰写出版了《佛山木版年画》和《佛山剪纸》两部学术专著。各区文联都出版了自已的刊物即《禅城文艺》、《南海文艺》、《顺德文艺》、《高明文艺》、《三水文艺》。据统计,五年来全市获省以上文艺奖项共822项。其中获全省和全国性文艺类评奖奖项521项(全国性奖项75项,全省性奖项446项),获其它(省以上)奖项301项。

  如此显赫的成绩看似光鲜,但除了精神上的享受,它还能为佛山带来什么?冯少行告诉记者:“文艺是润滑剂,能为佛山建设成为产业强市、文化名城、现代化大城市发挥巨大作用。”他说,佛山市文联始终以市委市政府的工作方针为指导思想,以宣传佛山为己任,在推动佛山经济建设方面发挥了巨大的能动力。“如在佛山一环的建设中,我们的文艺工作者创作了《一环之歌》,这首歌无论是对建设者还是普通市民,都有着巨大的感召力和凝聚力,鼓舞大家更好地为城市建设做贡献。”冯少行说道。

  佛山文艺需要支持

  但是,与其它的“清水衙门”相比,佛山文联显得格外冷清。记者在采访过程中注意到,佛山文联的11个协会至今仍挤在一栋不起眼的小楼内,一个协会只有一间房,工作人员也少得可怜。郑启谦告诉记者,由于地方小,很多文联的工作人员都不在这办公。

  有文学界人士向记者透露,目前佛山周边的城市,如东莞、深圳、珠海等兄弟城市,有关部门对文学事业的支持力度明显强于佛山,每年都会举办高端的文学活动,推动当地文学创作。而佛山文学及其队伍的发展与壮大,主要依靠民间力量,很难看到有关部门的影子。该人士表示,这种“不闻不问”的态度,其不利之处是:由于缺乏资金扶持以及推动,导致本地文学群体不断萎缩、文学队伍青黄不接,文学影响力越来越小;可取之处则在于:可以把这种态度理解为包容。文学大家的降世离不开扶持和推动,更离不开包容。这种包容给予作家足够的思想自由,特别利于作家个人和地方文化人格的形成。“人有人格,文化也是有人格的。”太多依赖外因的文学创作,不可能有独立的文化人格。


                     createPageHTML(1, 0, "t20081228_875327", "html");                       

来源:羊城晚报

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018